lunes, 18 de febrero de 2013

VITICULTURA Permitirá nueva especie abaratar costos

La Secretaría de Agricultura informó que los productores de uva de Baja California ya cuentan con una nueva variedad de ese fruto denominada "Fiesta", la cual les permitirá plantar todo el año, abaratar costos y ser más productivos. México es el séptimo país exportador de uva, con un volumen de 136 mil toneladas a Estados Unidos y Canadá y un valor comercial de 139 millones de dólares, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). En un comunicado señaló que gracias a su precocidad en cosecha y su alto potencial de rendimiento de más de cinco toneladas de uva-pasa por hectárea, contribuirá a incrementar los rendimientos y ganancias de los productores del Valle de Mexicali. Investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de la dependencia expresaron que el alto contenido de azúcar, permite que esa variedad sea cosechada durante una época más temprana previa a las lluvias. Mencionaron que esta uva es una fruta de tamaño pequeño, blanca, de piel suave, buen sabor, sin semilla y con más pulpa que otras variedades; además tiene racimos de tamaño mediano a grande y madura de 12 a 14 días. Para su cultivo recomendaron técnicas específicas, como emplear el método de injertación por aproximación sobre el porta injerto "freedom", el cual reporta mediano vigor, es resistente a la salinidad y gusanos y tiene menos necesidades hídricas. De esa manera se facilita la realización del fruto y se obtiene un rendimiento de hasta 95 por ciento, toda vez que para su cultivo no se requiere de personal adicional ni equipo especial, agregaron.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog