domingo, 3 de marzo de 2013

PESCA Inapropiada la fecha de veda para el camarón

Debe hacerse por regiones y establecer fechas diferentes para pescadores de altamar y de bahías, consideró el presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras Siglo XXI en relación a la fecha del ocho de marzo para el establecimiento de la veda al camarón, la cual calificó como inapropiada. Y es que José Alfonso Chaparrro Bojórquez aseguró , aseguro en Los Mochis, que para esas fechas en aguas profundas el camarón ya esta enhuevado, sin embargo, en bahías habrá aún presencia de camarón café. " El Instituto Nacional de la Pesca recomienda el ocho de marzo derivado de que en altamar el camarón ya esta enhuevado, el camarón azul, pero nosotros insistimos que las vedas deben verse regionales, el asunto de altamar si consideramos que sea el apropiado, pero el caso de las bahías se esta capturando camarón en etapa juvenil no esta enhuevado y aparte de eso que empieza a haber camarón, de seguro que el 8 de marzo cuando ya esté vedado es cuando más abundancia va haber de camarón en las bahías", manifestó. Para la definición de las fechas para la veda al crustáceo, el líder pesquero se dolió de que en esta ocasión las organizaciones de pescadores no fueron convocados a la reunión del Instituto Nacional de la Pesca. Sin duda, prosiguió causará serios problemas debido a que es cuando se presenta la pesca furtiva, pues aprovechan la producción que existe en las bahías regionales. "Uno de los ejes que también es muy importante es el social, muchos compañeros van a quedar sin el ingreso por la pesca del camarón, lo que se visualiza un panorama muchos más difícil para los pescadores", enfatizó. Además, Chaparro Bojórquez insistió en que la fecha no es la adecuada dadp que se está en plena temporada de cuaresma, lo que pudiera provocar el desabasto de producto en la región y lejos de fomentar el consumo de pescados y mariscos se desalienta a la población. "Ahuyenta" la Conapesca producción: aseguran comerciantes de Escuinapa La falta de producción de pescado y las exigencias de Conapesca a pescadores ha impedido que se satisfaga la demanda de los consumidores, manifestaron comerciantes del Mercado Miguel Hidalgo de Escuinapa, Sinaloa. "Estamos en crisis de pescado, no hay, los de Conapesca no dejan trabajar a los pescadores, les piden una malla de tres cuartos, con esa van a "colar" el agua, no se puede trabajar", dijo José de Jesús Arangure. La demanda del producto está ahí, sobre todo desde que inicio la Cuaresma, pero desde hace más de un mes los comerciantes no tienen el producto; los pargos se han vuelto escasos, mientras que otras especies solicitadas como el constantino, la liseta, el robalo, la mojarra blanca, han escaseado. Estas especies sólo pueden ser capturadas con atarrayas de 2/4, pero las están decomisando, por lo que se están afectando fuentes de empleo y al consumidor. "Este es el pescado del futuro, las tilapias, es lo único que tenemos para vender, pero el pescado más bueno no nos llega, no hay", dijo el comerciante José del Real Grave. Manifestaron que lo que podría mejorar en los próximos días la venta de pescado es que el producto llegue de San Felipe California, donde iniciarían esta semana con la temporada de pesca. "La esperanza es que empiece la temporada en San Felipe y nos traigan pescado, porque aquí no hay, entre tres pescadores a veces sacan dos, tres kilos, ayer entre tres me trajeron seis kilos de constantinos, no es costeable ir a trabajar", dijo Salvador Robles. La población pide el producto pero no tienen por lo que a media mañana tienen que limpiar sus negocios, indicó.

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