miércoles, 3 de abril de 2013

AGRICULTURA Bajan cosechas de papa un 30%, logran productores entre 20 y 25 toneladas por hectárea del tubérculo

Una reducción del 30% se tuvo en la producción de papa a nivel zona Pacifico a causa de las pasadas heladas del mes de enero, informó Eduardo Pedroza Ramos, pues según los primeros reportes de los productores, las cosechas han oscilado entre las 20 y las 25 toneladas por hectárea. El representante del Sistema Producto Papa en Sonora, indicó que desde hace una semana se generalizaron las primeros cortes de papa, en los cuales se han caracterizado tamaños que van desde los pequeños hasta los medianos y ya en menor proporción las denominadas papas para la industria. Informó que hubo algunas zonas del Valle del Yaqui donde se registraron hasta 18 toneladas por hectárea, de una media de 35 toneladas. Recordó que la medida acordada por los productores en días anteriores de dejar de cosechar durante un fin de semana, si trajo beneficios pues el precio incremento ligeramente, aunque no en lo que los productores han querido que se cotice. Destacó que de manera generalizada el sector papero se ha visto afectado por estos malos precios, por lo cual es urgente que se tomen medidas. Indicó que tienen buenas expectativas que para esta semana pueda repuntar un poco el consumo y con ello se mejore el precio, antes de que las personas salgan de vacaciones, pues tienden a comprar, o a manejar circulante.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog