jueves, 13 de marzo de 2014

AGRICULTURA Buscan convertir al Valle de San Luis en un emporio para la Sandia, un cultivo que ha resultado redituable en todos sentidos, porque hay condiciones favorables, tanto de calidad, rendimiento, mano de obra y en lo especial la cercanía del mercado.

El cultivo de la sandía se deberá asentar de manera definitiva en esta región debido a que son muchos los trabajos que se generan con sus diferentes etapas que van desde cosecha hasta recolección y transporte, principalmente porque hay la colocación segura en el mercado internacional. El productor de la colonia Moctezuma, Francisco Álvarez Valenzuela, quien está al tanto de un predio vecino al suyo que se cultiva con estas cucurbitáceas, destacó que es bueno porque es mucho lo que deja no sólo en derrama económica, sino que genera empleos al por mayor. Hay que señalar que mucha gente se contrata para trabajar en estos predios con sandía porque se ocupan en varias etapas como la preparación de tierras, siembra, cultivo y cosecha, pero está también el empaque para después enviar a su venta en el vecino país. Álvarez Valenzuela dijo que ha sido acertada la decisión de empresarios mexicanos como el ingeniero Jesús Bustamante Salcido de aceptar las propuestas de empresarios de sembrar en este lado de la frontera sandía para distribuir en Estados Unidos. "De acuerdo a lo que se pudo observar durante el año pasado cuando se sembraron 300 hectáreas aproximadamente de la sandía fue muy bueno el ciclo en todos los aspectos al lograrse producto de excelente calidad y sobre todo un buen rendimiento", asentó. Agregó finalmente que se demuestra de esta manera que el cultivo de la sandía puede ser una excelente alternativa para productores que sufren por no tener buenos precios lo que ellos siembran de manera tradicional, es decir, trigo y algodón, al igual que sorgo.

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