martes, 4 de diciembre de 2012

AGRICULTURA Promueven labranza sustentable en trigo

Con el objetivo de mejorar la productividad y rentabilidad de la producción de trigo bajo un enfoque sustentable, FIRA, INIFAP y la S.C.C. Alfredo V. Bonfil, coordinaron esfuerzos y recursos para promover la adopción del sistema de Labranza de conservación en trigo en el valle de San Luis Río Colorado, en una de las parcelas del ejido Lagunitas. El residente estatal de FIRA en Baja California, biólogo Sergio Rojas López señaló la urgente necesidad de promover una agricultura sustentable que permita enfrentar algunos de los retos actuales de competitividad, tales como insumos caros y la necesidad de reducir los costos de producción, así como reducir el impacto negativos en el medio ambiente. Es por esto que con la activa participación de 9 productores cooperantes y el importante respaldo de su organización, se establecieron 97 Ha. demostrativas de trigo bajo este sistema de producción sustentable, las cuales contarán con asistencia técnica y consultoría especializada para la correcta aplicación del paquete tecnológico desarrollado para ello. Señaló que el proyecto considera la no quema de paja, dejando entre un 30% y un 60% de ésta, siembra directa con sembradora de labranza de conservación, menos labores de maquinaria, manejo integral de plagas y control integral de malezas sobretodo perennes, algunas parcelas contemplan además el uso del Green seeker para optimizar el uso de nitrógeno y algunas que contemplan fertirriego a través de un sistema de riego por goteo. Cabe mencionar que entre las estrategias del presente programa de agricultura de conservación, se contempla la capacitación de los cuadros técnicos en este tipo de tecnologías, apoyados por expertos en la materia, que permitan mejorar la calidad de los servicios de asistencia técnica y apoyar de manera eficaz la transferencia de éstas hacia los productores, logrando la correcta adopción del sistema de producción, contando además con el respaldo de consultoría especializada de INIFAP y el Centro de Desarrollo Tecnológico Villadiego de FIRA. Asimismo, poner al alcance de los productores los recursos financieros para la aplicación del paquete tecnológico y realizar las inversiones en maquinaria, equipo e implementos que sean requeridas y el acompañamiento tecnológico respectivo. Con estas acciones, FIRA continúa promoviendo a productores y asesores de los valles de San Luis Río Colorado y Mexicali la adopción de ésta y otras nuevas tecnologías orientadas hacia las mejores prácticas de agricultura sustentable que optimicen el uso del agua y los fertilizantes, mejore la productividad y estructura del suelo y contribuya a reducir la contaminación del aire al evitar la quema de paja, mejorando además la productividad y rentabilidad de la actividad.

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