viernes, 7 de diciembre de 2012

AGRICULTURA Ven como opción en Caborca siembra de Nopal

El nopal es promovido en esta región desértica de Caborca, como opción más de siembra, ya que es muy resistente y redituable, aseguró Fabián Robles Contreras, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap). La producción actual es de entre 80 y 120 toneladas al año, y consideró necesario que se organicen los alrededor de 25 productores que hay en esta zona, en vez de hacerse la competencia. “Es necesario que se conforme una asociación para buscar nuevas alternativas de comercialización, incluso para exportación, con apoyo de instancias que existen para ello”, señaló. Este cultivo tiene tres vertientes de producción, para diversos mercados, comentó, una es el uso para la producción de verdura, que es el típico nopalito que se cocina en casa o restaurantes. La producción de forraje es una buena opción, ya que a como está la situación actual por la falta de agua, es muy caro mantener el ganado en épocas de sequía. La otra vertiente es la producción de tuna, que de hecho se está considerando en el mercado internacional como una fruta exótica y tiene buena aceptación. A nivel estatal en municipios como Empalme, Guaymas, Navojoa, Ciudad Obregón y Santa Ana, hay una tendencia de crecimiento de este cultivo, e incluso han aterrizado proyectos de plantaciones. Falta organizarse Sin embargo, a pesar de ser un municipio desértico, la siembra y procesamiento de nopal ha ido a la baja en Caborca; principalmente, observó, no hay apoyos para este tipo de proyectos. “Por otra parte, considero que falta organización de los productores de nopal en esta zona, para buscar esos recursos, que sí están disponibles, pero falta ‘corretearlos’ un poquito ante las dependencias encargadas adecuadas”, refirió. Resaltó que incluso es factible que el nopal se produzca todo el año en esta región, por medio de invernaderos, lo cual sería más redituable, porque en los lugares tradicionales del centro del país, donde se cultiva a grandes escalas, solo se hace en temporada.

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