lunes, 2 de diciembre de 2013

PESCA y GASTRONOMIA Sabiéndolo preparar el Botete se convierte en rico manjar, antaño despreciado y visto como nocivo, ahora es objeto de muy apreciado por los chefs , porque se puede rellenar o preparar al mojo de ajo, así como ser empanizado o cocinar al vapor y hasta en sushi o ceviche. Pese a tener una mala fama, el botete es una especie marina

Sabiéndolo preparar el Botete se convierte en rico manjar, antaño despreciado y visto como nocivo, ahora es objeto de muy apreciado por los chefs , porque se puede rellenar o preparar al mojo de ajo, así como ser empanizado o cocinar al vapor y hasta en sushi o ceviche. Pese a tener una mala fama, el botete es una especie marina cara, que no se expende al público en cualquier parte del país. Y es que se dice que un mal fileteado de este pescado, supuestamente resulta dañino para la salud de quien lo consume. El presidente de la Unión de Comerciantes del Embarcadero a la Isla de la Piedra, Ernesto González Camberos, indicó en Mazatlán, que anteriormente la gente no sabía limpiar este tipo de especie y por ello el problema. Dijo, que supuestamente el hígado de este pescado es venenoso, por lo que no debe de ser tocado al momento de ser fileteada la lonja del botete. La mala fama que ha tenido esta especie marina ha hecho que no se venda en cualquier parte del país, pese a lo rico de su sabor. "Nomás aquí en Mazatlán y lo que es Durango y Culiacán se vende el botete, pues no en toda la República se logra colocar este producto." Anteriormente y hasta la fecha, aseguró que hay pescadores que se molestan cada vez que un botete queda atrapado en sus redes. Este tipo de trabajadores del mar, mencionó que se deshace de estos pescados, que comúnmente pueden verse muertos a la orilla de las playas. Caso contrario, indicó que un botete bien preparado y cortado, sirve para realizar los más deliciosos platillos a base de productos del mar. "El botete se puede preparar de mil maneras, es como si fuera una pechuga de pollo, cuyo sabor es sumamente exquisito para el paladar". Este pescado, indicó que se puede rellenar o preparar al mojo de ajo, así como ser empanizado o cocinar al vapor y hasta en sushi o ceviche.

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