viernes, 11 de febrero de 2011

Reconoce USDA status sanitario porcícola

Hermosillo.- El esfuerzo de los porcicultores sonorenses para conservar los más altos niveles de sanidad e inocuidad en su proceso de producción de cárnicos, fue reconocido una vez más por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos al considerar que Sonora se mantiene como zona libre de Fiebre Porcina Clásica. Luego de una visita de inspección a la entidad el Equipo Revisor comandando por el Médico Veterinario Chip Wells, por parte del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura de EUA (USDA), concluyó que Sonora sigue cumpliendo en lo general con los 11 puntos necesarios para el reconocimiento de zona libre.

Desde el 2009, México se declaró como zona libre de Fiebre Porcina Clásica y ha solicitado el reconocimiento de USDA en todo su territorio, por lo que las autoridades estadounidenses realizan una revisión en las entidades que ya ha reconocido como libres de la enfermedad para verificar el correcto funcionamiento de los procesos de control, producción, diagnóstico, sacrificio, movilización y vigilancia epidemiológica.

El Delegado de SAGARPA en Sonora, Fernando Miranda Blanco, destacó el compromiso que el sector porcícola del Estado mantiene con las buenas prácticas de sanidad e inocuidad que les permiten exportar a mercados tan exigentes como el Estados Unidos y Japón; un sector que además se ubica como el primer productor nacional de carne de cerdo con un volumen estimado de 235 mil 600 toneladas.

Tras una visita a una granja de producción en Hermosillo, el Equipo Revisor consideró que las instalaciones son altamente tecnificadas y cuentan con buenos niveles de bioseguridad, lo que es un reflejo de la actividad porcícola en Sonora; y brinda la confianza de que la exportación de carne de cerdo producida en la entidad no representa riesgos para su país.



Además de las unidades de producción (en planta tecnificada y traspatio) y sacrificio en establecimientos TIF, la inspección incluyó una visita al nuevo Laboratorio Especializado en Biología Molecular que desde finales del 2010 opera en Hermosillo, donde se realiza la Vigilancia Epidemiológica de Fiebre Porcina Clásica para la región noroeste.

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