lunes, 9 de noviembre de 2009

Emerge Calamar como opción‏

Hermosillo.- Emerge calamar como opción interesante en la economía sonorense dentro de la pesquería en los litorales al contar con mercado, precio y ser una alternativa viable para el paladar más exigente.El Subsecretario de Pesca, Prisciliano Meléndrez Barrios, informó que ante las dificultades en la captura y comercialización de los productos del mar en la presente temporada, la cual ha afectado los ingresos para cientos de familias que viven de esta actividad, el calamar es una alternativa más en Sonora, sobre todo por su garantía inicial de mercado y precio, previa transformación.


“Hay que ir en búsqueda de su transformación para darle un valor agregado, ése es el propósito de la pesquería actualmente y en este caso el calamar nos presenta muchos beneficios en este sentido por la variedad de platillos y productos que se pueden generar”, comentó.


Señaló que pese a la temporada regular que el sector pesquero enfrenta en este ciclo, en los últimos dos años se ha observado un incremento en la captura de calamar en las costas de Sonora al pasar de 11 mil 882 toneladas en el 2007 a 24 mil 145 toneladas en el 2008. Para el periodo enero-septiembre de este año se tiene un registro de 51 millones de pesos en valor de mercado con una producción que supera las 27 mil toneladas faltando por contabilizar los meses de octubre, noviembre y diciembre.


En cuanto al valor de producción, también es interesante observar como se ha logrado avanzar en beneficio de las familias que se dedican a esta pesquería, pues en el 2007 se tuvo un valor de mercado de 22.3 millones de pesos.Esta riqueza se reparte entre mil 200 familias de pescadores del sector social convirtiendo esta pesquería en una actividad 100 por ciento redistributiva y benéfica para los hombres y mujeres del mar.


Con este tipo de actividades se tienen por supuesto otras ventajas como es el caso del sector industrial que ve incrementado el numero de plantas de procesamiento, tal es el caso de la compañía española NOVAOCEANO de origen español que se ha convertido en la principal comparadora de esta materia prima en México en los últimos años, siendo a la vez generadora de empleos.Los platillos elaborados con este molusco han tenido excelente aceptación entre los consumidores no solo nacionales sino en los mercados asiáticos y europeos.


En el caso de Guaymas, cada año se celebra la ya tradicional Feria del Calamar a fin de fomentar el consumo y para ello unen sus esfuerzos los pescadores organizados, el gobierno del Estado, de la Federación y el Municipio, además de instituciones académicas y educativas.Para darnos una idea, esta variedad ofrece al menos 30 deliciosos platillos entre los que destacan calamar en ceviche, en machaca, en escabeche, ahumado, en chipotle que además de nutritivos son del alcance del bolsillo de los consumidores.


Igualmente se puede preparar un calamar al tocino, un calamar al horno, un calamar con chorizo, un salpicón de calamar y hasta tamales de calamar, estas variedades y otras más fueron expuestas en la ultima Feria del Calamar celebrada en mayo pasado en el puerto de Guaymas.En este tipo de exposiciones las dependencias participantes aprovechan para distribuir entre los asistentes –especialmente amas de casa- recetas para preparar deliciosos platillos en base a calamar gigante.
En los últimos dos años se ha observado un incremento en la captura de calamar en las costas de Sonora al pasar de 11 mil 882 toneladas en el 2007 a 24 mil 145 toneladas en el 2008.

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