jueves, 29 de noviembre de 2012

AGRICULTURA Avanzan con éxito cultivos ciclo otoño-invierno


La tierra del Valle de Mexicali, está reconocida como una de las más generosas del mundo, pues sus riquezas naturales permiten el desarrollo exitoso de por lo menos dos ciclos agrícolas formales en los que se producen alimentos de gran calidad y la famosa fibra blanca, el algodón, que se exporta a los mercados asiáticos. El jefe del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado -dependiente de la Sagarpa-, ingeniero Hilario Pérez Vega consideró lo anterior e informó oficialmente que las siembras correspondientes al ciclo otoño-invierno 2012-2013 avanzan en tiempo y forma. El experto en la cosa agrícola y autoridad oficial, práctica y académica en la materia, mencionó que el ciclo que se desarrolla en estos momentos es propicio para el cultivo de una singular variedad de productos, cuya calidad los hace de exportación hacia los mercados más exigentes, al grado que algunos de ellos ni siquiera son conocidos ni consumidos por la comunidad local. El ingeniero mencionó que los ricos nutrientes depositados en el Delta del Río Colorado, las condiciones primigenias de su geología, la visión y el esfuerzo de quienes viven aquí, dan como resultado que el valle de Mexicali sea un importante proveedor de productos agrícolas de calidad mundial, aportando mucho para el consumo doméstico. Puntualizó que algunos de los principales cultivos de este ciclo son trigo, cártamo, cebada, rye-grass y cebollín, para los cuales se están dedicando más de 86 mil hectáreas. Hasta el pasado fin de semana, mencionó, la siembra llevaba un avance de casi el 10%, habiéndose realizado en poco más de 8 mil hectáreas. Expuso que en forma general, el período de siembras del ciclo agrícola otoño-invierno inicia en octubre y termina en marzo del año siguiente. Las cosechas inician en diciembre y concluyen en septiembre del año siguiente

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