viernes, 23 de noviembre de 2012

FRUTICULTURA Resaltan perspectivas del Higo Blanco

La higuera es uno de los pocos árboles frutales que se adaptan a condiciones climáticas extremas, por lo cual su cultivo puede ser una alternativa para productores de estados con problemas de sequía, aseguran expertos. Productores del Valle del Vizcaíno en Baja California Sur (BCS), una región de muy poca precipitación al año, han probado el éxito que se puede obtener al cultivar higo blanco, el cual alcanza precios mucho mayores que la variedad negra y tiene una demanda importante en el extranjero. Esto, genera una derrama económica de alrededor de 30 millones de pesos en la zona, según datos de la delegación estatal de Sagarpa en BCS. “Es un frutal que requiere de altos periodos de radiación solar para el crecimiento de los frutos y sus requerimientos de agua son mínimos, lo que la hace resistente a sequías“También, tiene una característica muy especial porque es altamente tolerante a la salinidad, eso lo hace un cultivo con un enorme potencial en regiones áridas del País, que además puede alcanzar un valor muy importante en el extranjero”, aseguró José Ramón Ojeda, especialista de la Subdirección de Evaluación de Programas de FIRA. Según información de Sagarpa, productores de higo blanco de la zona del Valle del Vizcaíno en BCS han exportado un volumen inicial de 400 toneladas a China y Australia en este año. Wilfredo García, gerente de la Fundación Produce BCS, aseguró que este cultivo ha sido exitoso para ellos, pues les ha permitido cultivar, con muy bajo costos de producción, un alimento de un alto valor. “La misma característica de la planta, que es muy resistente, permite tener una producción en suelos donde pocas frutas puede cultivarse y además, una vez que la planta crece, se le tiene que invertir poco, y la ganancia que se obtiene por la fruta es mucho mayor”, indicó. El precio pagado al productor en BCS (64, 338 peso por tonelada) es superior al resto del País (11, 72 pesos),debido a que es una entidad declarada como zona libre de plagas cuarentenarias, como la mosca de la fruta, por lo que les permite exportar a distintos mercados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog