martes, 25 de septiembre de 2012

ACUACULTURA Producirán ranas para exportación

La Ranicultura en el sur de Sonora, será pronto y de nuevo una realidad, para cuya actividad se proyecta una inversión inicial de alrededor de 300 mil pesos a través de un proyecto productivo, el cual dio a conocer, Francisco Javier Lugo Pérez, al participar que luego de intensas gestiones para hacer realidad esta actividad que es rentable, por fin se vislumbra una luz para los 16 socios de la Sociedad de Productores de Ranas del Mayo SRL. Lugo Pérez participó que ya se están acondicionando los ranarios, en el ejido Antonio Rosales, ubicado al sur-poniente de Navojoa, donde se están acondicionando los estanques y área de alimentos, en donde se utilizan 30 reproductores macho y hembra, proyectándose la producción de 100 mil renacuajos que producirán 10 procesos de cultivos para cosecharse al año. El Presidente de los ranicultores de Navojoa, reveló que un productor del estado de Arizona de los Estados Unidos, ya está entablando pláticas para comprar toda la producción de organismos, por lo que el proyecto es viable 100 por ciento. Detalló que inicialmente se aplicarán 180 mil pesos para la construcción de un aislamiento térmico, parecido a los invernaderos agrícolas, porque se trata de aclimatar al animalito, ya que son susceptibles al calor, procediendo posteriormente con la construcción de 10 módulos de cultivo, donde se ubicarán áreas de alimentos y operación, así como personal técnico, por lo delicado del proceso. Reveló que son varias puertas las que se están tocando para hacer realidad el proyecto, y citó que quien dio esperanzas de consolidar el proyecto productivo fue el diputado federal Máximo Othón Zayas, para que, tentativamente contar con el recurso en el presupuesto del 2013. Para finalizar, Lugo Pérez recalcó que el negocio de la producción de rana, es rentable, indicando que para alimento, ha aumentado especialmente entre grupos asiáticos que viven en Canadá y los Estados Unidos de América. “Es importante crear la cultura de consumo en nuestra sociedad, donde actualmente no se consume por el desconocimiento de este alimento, al carecer precisamente de niveles de producción local y en eso estamos trabajando”, participó al concluir.

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