miércoles, 19 de septiembre de 2012

PESCA Arrancó temporada de captura de langosta


Junto a la presente semana dio inició la captura de langosta en la comunidad pesquera de Bahía Tortugas, municipio de La Paz, donde autoridades de SAGARPA y CONAPESCA dieron el banderazo de salida de 116 embarcaciones, destacó Álvaro Gómez Reynoso, delegado de la SAGARPA, quien comento que el arranque de la nueva temporada de captura de langosta se celebró en la Pacífico Norte con la presencia de Marco Antonio Muratalla Olivas, subdelegado de Pesca, y de directivos de las cuatro sociedades cooperativas afiliadas a la Federación Regional de Sociedades Cooperativas de la Industria Pesquera Baja California, Sociedad Cooperativa Bahía Tortugas, Buzos y Pescadores, Cooperativa Emancipación, La Purísima y Guerrero Negro, La Cooperativa Luis Gómez Z. Abundó que el inicio de esta pesquería que corresponde a la Zona I Pacífico Norte, que comprende desde la zona de la Isla Natividad hasta Bahía Tortugas (isla Natividad, Guerrero Negro, Bahía Tortugas), que aplicarán un esfuerzo pesquero de 116 embarcaciones menores. Asimismo, dijo que el primero de octubre entrarán en operación para la extracción de langosta, 219 embarcaciones de 9 productores de la Zona II, que abarca desde el Arroyo El Tordillo en el municipio de Mulegé hasta los límites de la parte norte del complejo lagunar de Bahía Magdalena y del 16 de noviembre del actual, podrán operar 86 esfuerzos pesqueros de 5 sociedades cooperativas de la Zona III, que comprende de la parte norte del complejo lagunar Bahía Magdalena hasta Cabo San Lucas. El delegado de la SAGARPA, Gómez Reynoso, sostuvo que en materia de producción, la entidad se ha destacado en el contexto nacional por ocupar el primer lugar en la captura entre un total de 15 entidades estatales. Lo más significativo de ello, asentó, es que ha sostenido su nivel de producción con un índice de recuperación e incrementos en sus capturas. En este sentido, en un análisis de 20 años se observa lo señalado anteriormente: en 1991 se registra una producción de 1 mil 089 toneladas, en 2001 se tiene un registro de 1 mil 390 toneladas y en 2011 se capturaron 1 mil 878 toneladas del preciado crustáceo, cuya extracción se lleva a cabo a través de 18 concesiones y un permiso de pesca comercial, productores todos que corresponden al sector social (sociedades cooperativas), al que vienen aplicando un esfuerzo en el aprovechamiento del recurso de 496 embarcaciones menores. El valor total de la producción en el contexto del mercado internacional oscila entre los 60 y 65 millones de dólares, donde participan 8 sociedades cooperativas de Baja California Sur afiliadas a la Federación Regional de Sociedades Cooperativas de la Industria Pesquera Baja California han logrado certificarse con el Organismo Internacional Marine Stewardship Council (MSC) desde el año 2004, esta certificación acredita la pesquería como sustentable, lo que permite la exportación a nuevos mercados a nivel global, mercados tales como Estados Unidos y Europa. Existen tres zonas de captura en la entidad; la Zona Pacífico Norte que comprende desde la zona de la Isla Natividad hasta Bahía Tortugas (Isla Natividad, Guerrero Negro, Bahía Tortugas), la Zona desde Bahía Asunción hasta La Poza (Bahía Asunción, Punta Abreojos, La Bocana, Laguna de San Ignacio, Las Barrancas, La Poza) y la Zona centro y Sur de la costa oeste de la entidad (López Mateos, San Carlos, Puerto Chale, Isla Magdalena, Isla Margarita, Todos Santos

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