jueves, 27 de diciembre de 2012

AGRICULTURA Investigan guatemaltecos prácticas agrícolas de Sonora

Dado el alto potencial que tiene el Valle del Yaqui en la producción de trigo y por ser reconocido internacionalmente, un grupo de empresarios guatemaltecos se encuentran realizando investigaciones a cerca de las prácticas de cultivo en la región, lo cual permitirá identificar las cualidades del grano y con ello el que se puedan obtener nuevos nichos de mercado. El encargado del Área Agrícola de la Empresa Aragoya y Asociados en Guatemala, Hugo Roberto Hernández mencionó que por las buenas condiciones de producción que se tienen en el valle, pero sobre todo la gran calidad del trigo que se produce en Sonora, se interesaron en conocer la siembra del rubio cereal en la región, y con ello el que crezca la posibilidad de que el producto mexicano se pueda exportar a otros lugares de Latinoamérica. Manifestó que cuando se habla del Valle del Yaqui es sinónimo de calidad y de buenas experiencias en producción por eso se interesaron en realizar estudios de mercado en esta zona. Indicó que a parte de las investigaciones realizadas en esta región, también se realizan otras en los estados de Baja California, Michoacán y Guanajuato, pero ya enfocados en otros cultivos como cebada, papa y tomate, respectivamente. Dijo que ésta no será la primera vez que visiten el valle, ya que estarán actualizando información y recabando datos que permitan poner en contacto a los productores con los futuros compradores de los productos.

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