domingo, 31 de marzo de 2013

AGRICULTURA Avala sector social de Sinaloa la siembra de transgénicos

La Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos de Sinaloa, avalan la solicitud de los productores agrícolas del valle de El Carrizo, para la siembra de maíz genéticamente modificado o transgénico para la elaboración de etanol o forraje. El presidente de ese órgano cenecista, Germán Escobar Manjarrez, señaló en Culiacán, que el dirigente del comité campesino de El Carrizo, Cecilio Gámez, le expresó que les urge a los productores de esa zona agrícola que ha sido afectada por los efectos climatológicos de los últimos años, la reconversión de cultivos o cambio de ciclo de siembra, con lo que se trabajaría con los transgénicos. Escobar dijo que este ciclo que viene ya es incierto en esa región productiva, y son entre 45 a 50 mil hectáreas que tiene que entrar al proceso de reconversión o cambio de ciclo, derivado de los tres años con problemas producto de contingencias climáticas. Señaló que los productores del valle del Carrizo, en la zona norte del estado de Sinaloa, están a favor de que se autoricen los maíces transgénicos porque quieren sembrar en agosto o enero, dado que sembrar en los ciclos tradicionales no se puede por el asunto de las plagas. Incluso le están demandando a SAGARPA, que se agilice el tema para los cultivos genéticamente modificados, en su caso el maíz amarillo, dado que históricamente, la siembra de trigo no les es rentable, de ahí que solicitan se les de otro tratamiento. La Liga de Comunidades Agrarias avala la siembra de transgénicos en esa vasta región agrícola, sostuvo Escobar Manjarrez, destacando que este producto sería una muy buena opción para elaborar etanol, y poner en operación plantas relacionadas con ese uso, caso tal la que está ubicada en Navolato, la cual está parada por la falta de maíz. Sobre que Monsanto que es la empresa que tiene la patente de la semilla del maíz transgénico, el líder de la CNC en Sinaloa, detalló, que por un lado se buscaría el equilibrio de la regulación de precios, además de un proyecto para que los campesinos formen sus propias empresas semilleras. Germán Escobar informó que este año se inició en Sinaloa la producción de semilla de maíz blanco en una superficie piloto de 500 hectáreas para ver qué rendimientos se van a tener. A futuro se intenta tener una producción masiva de semilla de maíz blanco, pero hay que ver la certeza y el resultado, añadió el dirigente campesino, quien además subrayó que en Sinaloa se tiene que reducir la producción de maíz blanco, hasta los 2 millones 500 mil toneladas, que son suficientes para el mercado que se tiene. El tema es que hay que meter maíces amarillos ya sean híbridos o genéticamente modificados, que se siembren en agosto y sectorizados para prevenir cualquier aspecto de contaminación, y a la vez, con esto, contrarrestar las 11 millones de toneladas de maíz transgénico que México importa de Estados Unidos. En conclusión, sostuvo que en Sinaloa hay que conservar el maíz blanco, pero en algunas zonas como el valle del Carrizo se tienen que buscar otras medidas.

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