lunes, 4 de febrero de 2013

GANADERIA Se produce en Sonora más carne magra

A diferencia de otros estados del País, Sonora ha sido de las pocas regiones productoras de cerdo que ha logrado reducir el contenido en grasa de sus animales a más de un 50%, lo cual habla de la gran calidad que tiene el producto cárnico. El presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Cajeme, Ernesto Becerril Parada, indicó que antes se buscaba la producción de cerdo para generar grasa, sin embargo, los modelos con los años van cambiando y con ello los requerimientos de mercado, sobretodo el que se busque la producción de carne más magra. Informó que gracias a los altos estándares de calidad, la carne de cerdo sonorense se exporta a los países mas exigentes como lo son Estados Unidos, Japón y recientemente la apertura del mercado chino. Destacó que particularmente en Sonora año con año la población ganadera a crecido de 1 millones 143 mil cabezas que se tenían en el 2002 a pasar a 1 millón 700 mil para el 2012, lo cual denota la importancia de la actividad. Explicó que en el caso del Sur de la región, es donde se concentran la mayoría de las granjas, concentrándose así los sacrificios, promediando anualmente 800 mil cabezas sacrificadas para consumo, tanto local como internacional. Agregó que aun con los retos que tienen ante los constantes incrementos de los principales insumos, esperan este año a trabes de diversas actividades lograr que se aumente en consumo de la carne de puerco a nivel local.

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