sábado, 23 de marzo de 2013

INOCUIDAD ALIMENTARIA Avanza el retiro de bromuro de metilo

Al concluir este 2013 el plazo establecido en el Protocolo de Montreal para que México retire por completo el bromuro de metilo en el País, el sector agrícola a puesto su granito de arena, logrando así que se haya recogido más del 70% de este gas, que es altamente nocivo para la salud humana. En ese tema, el presidente del Sistema Producto Tomate a nivel nacional, Carlos Antonio Cázares Castro indicó en Ciudad Obregón, que según la firma del convenio antes mencionado México tendrá hasta el 31 de diciembre para el retiro de gas, el cual es usado para fumigar cultivos y el cual es causante de graves daños al medio ambiente y a la salud humana. El bromuro se degrada con dificultad y se acumula en cultivos, de ahí su peligro para las personas. Además de que según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (la FAO), el nivel de tolerancia en alimentación humana en 0,3 miligramos de bromuro por kilogramo de peso corporal y que en caso de detectarse en grandes cantidades en el organismo puede generar daños mortales al aparato respiratorio, al sistema nervioso central y malformaciones congénitas, entre otras cosas. Cázares Castro, dijo de la importancia que tiene este proyecto a nivel nacional y que incluso países de primer mundo, ya han logrado retirarlo de los mercados. Indicó que hace unas semanas, se reunieron autoridades del Sector Salud, SEMARNAT y de la FAO para dar a conocer los avances que se llevan en materia de este programa.

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