sábado, 23 de marzo de 2013

PESCA Superó en BCS la zafra camaronera a la del ciclo anterior en un 7.8%

Al cierre de la temporada camaronera 2012-2013, se registró una producción camaronera superior a las mil 450 toneladas, superándose en un 7.8% la producción alcanzada en la temporada 2011-2012, afirmó Marco Antonio Murataya Oliva, subdelegado de Pesca en Baja California Sur. Mencionó en La Paz, que los volúmenes de producción registrados representan alrededor de los 62 millones de pesos a precios de playa o de primera mano, producto que se canaliza a los mercados locales, nacionales y de exportación; derrama económica sustantiva en la economía familiar de los pescadores de la entidad. Murataya Oliva explicó que para la realización de las labores de captura del recurso camarón, ésta se lleva a cabo mediante la autorización de 445 embarcaciones menores, participando un total de 109 productores, entre los que destacan el sector social con el 91% y el 9% restante, el sector privado. Así mismo esto representa el beneficio directo de más de 450 familias de la entidad; en este sentido, cabe destacar que el 85 % del esfuerzo pesquero que se ejerce es de Puerto San Carlos, López Mateos y de Ciudad Constitución. Se ha venido observando que en las últimas tres temporadas camaroneras los volúmenes de producción entre las 1 mil 270 toneladas, lo que significa una sensible recuperación de los índices de crecimiento, lo cual es resultado de venir aplicando medidas administrativas en el número de esfuerzo pesquero, así como la permanencia de los operativos de inspección y vigilancia de los recursos pesqueros de la entidad, entre ellos el camarón; programa ejecutado por los oficiales de pesca de la CONAPESCA y elementos de la Secretaría de Marina, dijo. El representante de CONAPESCA indicó que las ventas por concepto del camarón en los mercados locales, nacionales y de exportación, vienen a sumarse a los ingresos captados de nuestros pescadores por la comercialización de las especies de almejas, callo de hacha, calamar, sardina, tiburón-cazón, rayas, escama, entre otros; pescadores principalmente de la zona de Bahía Magdalena, y una parte más pequeña de pescadores del municipio de La Paz.

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