martes, 28 de mayo de 2013

COMPETITIVIDAD Repiten marca de aguachile más grande del mundo en Culiacán, en total fue una tonelada 220 kilos de la preparación; a diferencia de 2012, esta vez lograron superarse con más de 40 kilos por encima de lo esperado

Por segunda ocasión, en Culiacán se logró batir la marca del Aguachile Más Grande del Mundo, durante el Foro Internacional de Cocina y Alimentos el Mar 2013 donde cientos de personas se apresuraron a deleitar un plato del típico platillo. El total fue una tonelada 220 kilos de la preparación; a diferencia de 2012, esta vez lograron superarse con más de 40 kilos por encima de lo esperado. Los asistentes ansiosos a la degustación, y con la boca hecha agua por la espera y las ganas de "echarse una tostada" saltaron de sus silla en el primer instante en el que fue revelada la gran cacerola en la que se daban los últimos detalles al aguachile. Ni tardos ni perezosos se fueron amontonando alrededor de las mesas, otros decidieron esperar y mejor optaron por acercarse al lugar en el que todo ocurría con cámara o celular en mano y así poder constatar hecho con algo más que su paladar. De música de fondo y para acompañar al ambiente que se vivía, la banda tocaba un repertorio con las también canciones típicas de Sinaloa. Una vez servido el platillo, los comensales buscaban el lugar perfecto para empezar a disfrutar, hubo quienes sentados en sillas y con el plato en las piernas perdían todo el estilo al llevarse un gran pedazo de tostada a la boca. Los suspiros no se hicieron esperar y en las caras de cada uno de los asistentes se reflejaba la delicia 100 por ciento snaloense que estaba probando. "El camarón es totalmente sinaloense, el chile piquin es sinaloense y las manos que lo hicieron también son sinaloenses; este aguachile tiene en vida aproximadamente 15 años y el original era un platillo sierreño con carne machaca, con agua y chile piquin, con el paso del tiempo se hizo la fusión de la sierra con nuestras costas y nos dio este formidable platillo", expuso José Miguel Taniyama Ceballos, chef. Indicó que por tres días decenas de jóvenes estudiantes y maestros de la Escuela de Gastronomía y Nutrición, así como de otras instituciones en la ciudad se prepararon para la elaboración del aguachile, buscando la mayor calidad y un sabor insuperable. PARA LA PREPARACIÓN 750 Kg. de Camarón 250 Kg. de Pepino entero 280 Kg. de Cebolla Morada 04 Kg. de Pimienta 03 Kg. de Chile Piquín 08 Galones de Salsa Guacamaya 40 arpias de Limón

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