viernes, 15 de marzo de 2013

COMERCIO EXTERIOR Se registran tomateros mexicanos ante FDA

Ante el Departamento de Comercio de México y de Agricultura de los Estados Unidos, FDA, deben registrarse los productores y exportadores de tomate, este mes de marzo, por lo que se invita a estos mismos a registrar sus unidades de producción. Al hacer la invitación a los productores de tomate, Manuel Cazares Castro, dijo que a partir del primero de marzo de este 2013, se inició con el registro de las unidades de producción y es importante que los exportadores cumplan con ello, ya que no podrán vender su producto en ese País. Dentro del acuerdo del Dumping que se firmo con los Estados Unidos, se estableció como fecha ese día y todo este mes, por lo que insistió que no podrán comercializar el producto sin contar con el registro de sus unidades de producción y tipo de marcas. El presidente del Sistema Producto Tomate a nivel nacional, comentó que dentro del acuerdo se estableció así mismo que el precio mínimo que deben reflejar es el de 7.65 dólares para las cajas de 25 libras. Anteriormente la caja de 25 libras se exportaba a 5.85 y con el nuevo acuerdo de exportación quedo en los 7.65 dólares y quien no respete ese monto, no podrá exportar su producto, agregó Cazares Castro. Los exportadores de tomate de cielo abierto y agricultura protegida, tienen que cumplir con el precio mínimo que se manejo dentro del acuerdo y el registro, ya que solo así podrán exportar su producto. El registro incluye datos de las unidades de trabajo, marca de exportación, tipo de producto que exportan, ya sea de cielo abierto o de agricultura protegida y posible volumen a exportar. A la baja precio de la carne de cerdo No conforme con el incremento desmedido que han tenido los granos desde el año pasado, la caída del precio es un problema que sigue preocupando a los porcicultores, porque de haber estado en los 21 pesos el kilogramo, ahora se cotiza en los 18 pesos, del ganado porcícola en pie. En ese sentido, el presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Cajeme, Ernesto Becerril Parada, indicó que hay un factor en producción de carne de cerdo por consumo de cereales e históricamente se ha llegado a un índice muy bajo, no sólo estatalmente sino nacionalmente, por el incremento en el precio de los granos, lo cual afecta en los gastos de producción final. Mencionó que a nivel nacional el precio por carne importada es de 22 pesos el kilogramo, lo cual se convierte en una competencia desleal para los productores, es por ello, que hace meses a través de la Confederación de Productores Mexicanos han solicitado al Gobierno Federal se frene la entrada del producto cárnico de otros países. Agregó que si bien se importa todo el puerco completo posiblemente si podrían tener precios competitivos, sin embargo, sólo entran al País partes seleccionadas del puerco, lo cual hace que se les dificulte el mercado. De la misma forma explicó que esperan que Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria también pueda mejorarles las condiciones de apoyo, al adquirir año con año sus paquetes de coberturas, porque ellos también forman parte de los productores primarios, en el sentido de producir carne, ya que actualmente la dependencia federal sólo los apoya con el 45%, del costo total del seguro de precios.

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