lunes, 4 de marzo de 2013

PESCA Traerá grave desempleo veda generalizada

Luego que tentativamente se decreta de manera oficial la veda de camarón este 8 de marzo, y por primera vez en la historia de Sinaloa, junto con ello también se vedará la captura de la jaiba, el tiburón, incluso de la mantarraya, esto generará un problema mayor de desempleo para las 12 mil familias que se dedican de manera directa a esa actividad en los campos pesqueros de Sinaloa. En esos términos lo expuso Armando Castro Real, presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras de Sinaloa, al destacar que ya se le planteó al Gobierno Federal y Gobierno del Estado, un programa emergente de empleo temporal. Pero también estableció que los barcos camaroneros están poniendo en riesgo el futuro de la producción del crustáceo blanco y azul, que es el de mayor demanda en el mercado. En ese sentido, Castro real informó que se ha observado que el camarón azul y blanco, de altamar, por su naturaleza se está acercando a la orilla, a las 5,6, 7 brazas, rumbo a su origen reproductivo, y es ahí donde los barcos están haciendo las capturas. "El daño mayor de depredación lo hacen los barcos con la captura del camarón que va a las zonas de reproducción, y si no hay un stop de reproductores no podemos aspirar a tener una buena temporada en el futuro", añadió el dirigente pesquero. Por otra parte, subrayó que con la veda del camarón, jaiba, tiburón y mantarraya, habrá un problema de desempleo con un fuerte impacto en las comunidades pesqueras donde las condicione son precarias. Armando Castro estableció que hay necesidad de diversificar ya la actividad en el sector pesquero, fomentando por ejemplo la maricultura, incluso la acuacultura, para obtener otra fuente de ingresos y no estar siempre con el lastimoso discurso de que a los pescadores les va mal. Destacó que esta temporada de camarón fue mala, que al final se tendrá una producción de unas 17 mil toneladas producidas a nivel estado, mucho muy inferior a la del año pasado, en que se logró la captura de 30 mil toneladas del crustáceo.

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