sábado, 22 de junio de 2013

ACUACULTURA Alertan por la mortandad acuícola que inexplicablemente ataca a las granjas de Sinaloa, Sonora y Nayarit, y piden atajar la enfermedad por el resto del territorio nacional

Ante la mortandad que azota a las granjas de camarón en Sinaloa, Sonora y Nayarit, el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica) emitió una alerta urgente dirigida a los acuacultores de esas tres entidades federativas, con el fin de evitar que la enfermedad se propague por el resto del territorio nacional. Todavía no se cuenta con las conclusiones de los estudios de laboratorio, pero la evidencia clínica apunta a que la causa es una bacteria de alta patogenicidad, se establece en un comunicado. "Se han reportado mortalidades de camarón en estanques de cultivo, en algunas granjas del noroeste de México, cuya signología indica que se trata posiblemente de la presencia de una bacteriosis de alta patogenicidad", destaca el boletín. De acuerdo con el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sonora, se siguen otras líneas de investigación relacionadas con agentes virales y toxicológicos, además de la importación de productos. Entre las medidas preventivas dictadas por el Senasica, se establece que los comités estatales de sanidad acuícola deben verificar que las granjas cumplan con las labores pre operativas antes de la siembra, que se ingrese agua a través de filtros mecánicos de 500 y 300 micras, además de realizar el bombeo de agua sólo en mareas altas. Se recomienda, además, evitar tomar agua de recambio o desechada por otras granjas. De igual forma, los productores deben suspender la aplicación de mezclas alimenticias, probióticos, aditivos y demás sustancias no registradas ante la Sagarpa. Y en caso de presentar alguna enfermedad, evitar la automedicación y reportar cualquier anomalía. Al respecto, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del estado, Juan Guerra Ochoa, reconoció que la mortandad en granjas camaronícolas tomó por sorpresa a productores y al Gobierno estatal. Añadió que las pérdidas son fuertes, pero no se han cuantificado. "Existe preocupación. Necesitamos saber de qué se trata esta enfermedad para poderla prevenir, establecer métodos de control, pero ahorita nos ha sorprendido". Entre los acuicultores ha empezado a expandirse el pánico, pues creen que puede tratarse del Síndrome de la Mortalidad Temprana (EMS), que se ha propagado en países de Asia.

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