viernes, 21 de junio de 2013

VITIVINICULTURA Asesora a chihuahuenses italiano experto en vinos, se trata del afamado enólogo toscano, Pasquale Cirigliano

La Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua realiza una investigación sobre los suelos y climas del estado donde se pueda desarrollar exponencialmente la producción de uva para vino con el fin de crear el Vino tipo Chihuahua, para ello recibió la visita del investigador enólogo Pasquale Cirigliano originario de la región de Toscana en Italia. "En el estado de Chihuahua sólo existen menos de 200 hectáreas de vid de alta calidad, sin embargo esta actividad recientemente descubierta por nuestro estado genera una fuerte derrama económica para los países que la producen", explicó Abelardo Núñez, investigador de la Unidad Académica. Con esta idea en mente se desarrolló un proyecto de investigación conjunta entre los investigadores chihuahuenses e investigadores italianos que representa Pasquale Cirigliano por lo cual el investigador efectúa una estancia de 15 días en la UACh. "Estamos en la primera etapa de la investigación que corresponde a recabar datos de los tipos de suelo y climas en las diversas regiones del estado para determinar el tipo de vid adecuada para su producción", explicó Pasquale Cirigliano. El investigador agregó que existe una fuerte competencia, pues hay muchos productores de vino en el mundo que varían incluso lo que logran producir, como la vid entre las nieves, al norte de Canadá, donde se cosecha entre el hielo con buenos apoyos tecnológicos. El objetivo de la investigación que puede tomar varios años es crear la vid semidesértica que ofrezca a Chihuahua la oportunidad de incursionar en el mundo con un producto único que refleje su identidad y sabor, creando también la variable de vino Chihuahua. Abelardo Núñez agregó que en el estado existen muy buenos productos como quesos e incluso el tipo Chihuahua, por lo cual es momento de acompañarlo de un buen vino, por lo tanto el trabajo de investigación jugará un rol importante para proveer a los productores la información suficiente para incursionar con éxito en el mercado de la producción vitícola.

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