viernes, 28 de febrero de 2014

ACUACULTURA Construido hace más de tres décadas el Centro Acuícola de San Francisco de Conchos, sigue produciendo pescado para siembra en todo Chihuahua, Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas. Construido en 1980, altamente eficiente pero escasamente conocido no obstante su contribución a la ecología en por lo

Construido en 1980, altamente eficiente pero escasamente conocido no obstante su contribución a la ecología en por lo menos cuatro estados del país, el Centro Acuícola de Conapesca, ubicado en la zona de Los Filtros en San Francisco de Conchos, produce variedades de pescado bagre, tilapia y carpa para repoblar los cuerpos de agua en todo Chihuahua, Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas. En el marco de una campaña de repoblamiento del Lago Colina, emprendida por el alcalde Eleazar Valles Villa con estudiantes de la región, se les invito a recorrer las 23 hectáreas donde se ubican 28 estanques que producen anualmente 500 mil crías, mismas que se destinan a lagunas, lagos, ríos y demás cuerpos de agua en los estados referidos. La capacidad de producción total del centro propiedad de la Sagarpa es de un millón 400 mil piezas, informó el responsable del centro, ingeniero en pesca Armando Pacheco. “Este centro productor de pescado para siembra se comenzó a construir en 1979 y un año después inició operaciones. Es de tal manera eficiente que la gran infraestructura que se maneja es operada por tan solo 5 personas; la electricidad prácticamente no se utiliza, toda vez que el agua de alta pureza proviene de los escurrimientos en forma de manantiales provenientes de la presa Boquilla y corren por gravedad a través de todo el sistema. Las variedades que más se trabajan son bagre y tilapia; la carpa se maneja con reserva, debido a su gran capacidad reproductiva”, explicó Armando Pacheco. Con relación al estado que guardan los cuerpos de agua regionales como Boquilla, Lago Toronto y Colina, el experto señaló que no existe sobreexplotación pesquera, no obstante, es la variación de niveles ocasionados por la extracción para riego lo que más afecta a las diferentes variedades. En los últimos tres años se han repoblado los cuerpos de agua mencionados de manera consecutiva. Sin problema alguno todas las variedades tradicionales se pueden encontrar. Las cooperativas de pesca son el monitor cotidiano. La mañana de ayer, dirigidos por el ingeniero en pesca, el biólogo responsable y el resto del personal, embolsaron varios miles de crías, las cuales adormecieron con hielo y oxigeno. Estudiantes de las diferentes escuelas de San Francisco de Conchos, convocados por el alcalde Eleazar Valles, concurrieron primero a una explicación en el centro cultural “Margarita Caballero de Andrew” en el seccional Boquilla y posteriormente liberaron los peces en el Lago Colina. “Se requiere crear una conciencia ecológica entre nuestra gente, mucha de la cual desconoce incluso que existe en nuestro territorio este eficiente centro acuícola. Una de las consignas como alcalde es dar a conocer estos adelantos y promoverlos en el estado y fuera de sus fronteras. Acudir al centro es gratuito y los encargados proporcionan toda la información. Lograr la asignación de peces para siembra significó una gestoría intensa ante las autoridades federales, a las que agradezco su colaboración”, comentó el alcalde de San Francisco de Conchos.

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