lunes, 11 de febrero de 2013

INVESTIGACION ALIMENTARIA Harán alimentos con mezquite

Estudiantes de la Universidad Tecnológica (UT) de San Luis Río Colorado presentaron un proyecto para elaborar alimentos y bebidas saludables con harina de mezquite, un árbol nativo del desierto de Altar. Al respecto, Paolo Navarro Hernández, titular de la Dirección de Desarrollo Social Municipal (Desom), Paolo Navarro comentó que el plan de los jóvenes es que las familias sonorenses aprovechen las cualidades nutritivas de esa especie vegetal. Precisó que el proyecto de los alumnos del quinto cuatrimestre de la carrera de Procesos Alimentarios, se denomina "Mezquiharina", una manera sencilla de convertir partes vegetativas de ese árbol en alimentos o bebidas. Dicha dependencia , promoverá entre la comunidad, el proceso artesanal para aprovechar las vainas y semillas del mezquite, llamadas péchitas, que se pueden convertir en harina. Después de un procedimiento de recolección, selección, tostado y molido, el producto se puede usar en la elaboración de atole, pan, tortillas, agua fresca o hasta cerveza, asumió. Navarro Hernández explicó que para el gobierno municipal es muy importante este tipo de iniciativas impulsados por jóvenes y hay disposición en apoyarlos, para que se promuevan incluso en el vecino estado de Arizona. Planteó que habrá cursos de capacitación en la ciudad y comunidades rurales sobre estos productos, que aparte de ser regionales, cuentan con un alto contenido nutricional y se pueden traducir en ahorros substanciales para las familias. Asumió que sería importante que se fomentaran otras investigaciones respecto a diversas plantas que crecen en las zonas desérticas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog