lunes, 11 de febrero de 2013

TURISMO Cobra fuerza en BCS turismo cultural

De tiempo a la fecha, y según lo confirma la Secretaria de Turismo, en Baja California Sur , la afluencia del llamado visitante cultural ha cobrado fuerza como una nueva clase de turismo, mejor conocido como el turismo cultural , quien se distingue entre otros por su constante búsqueda de rutas gastronómicas, lo cual aumenta la derrama económica significativamente. “Tenemos indicadores que nos confirman que el turismo cultural incrementa de un estado promedio de tres noches hasta siete noches, la estadía de un turista si hay una oferta que le parezca atractiva”, comentó Fernando Ojeda, director administrativo de la SECTUR en Baja California Sur. Para algunos turistas, además de la seguridad y bellezas naturales, la gastronomía es uno de los factores más importantes a considerar a la hora de elegir un destino turístico para visitar. A principios de año se integró una ruta gastronómica de Baja California Sur a las 18 rutas existentes en México. Aseguran las autoridades de turismo que el nombramiento de la ruta gastronómica será un atractivo más de los muchos que ofrece la península. “Cada vez el turista que al mismo tiempo es un consumidor quiere probar cosas originales, auténticas y por supuesto entre ellas están los alimentos, en nuestro caso se seleccionaron 2 platillos que es la almeja, como platillo sería la almeja tatemada de Loreto y el otro platillo es el marlín”, comentó el funcionario de turismo. En algunas instituciones educativas en el estado se han llevado a cabo ferias y exposiciones sobre la gastronomía autónoma y del resto de la república en un intento por rescatar y promover la cultura gastronómica y el desarrollo de empresas de servicios turísticos. La gastronomía mexicana fue declarada patrimonio intangible de la humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la educación, la ciencia y la cultura de la UNESCO en el año 2010.

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