miércoles, 6 de marzo de 2013

AGRICULTURA Toma fuerza el cultivo de sorgo en el Sur

Para el próximo ciclo agrícola de primavera se tiene autorizado en el Distrito de Riego del Río Yaqui una superficie de siembra de poco más de tres mil 500 hectáreas de sorgo, cultivo que en los últimos años ha tomado una gran fuerza, derivado de los buenos precios y demanda entre el sector pecuario y la industria como Insumos para Alimentos. Desde los últimos ciclos agrícolas se retomó el cultivo del sorgo como alternativa veraniega y como complemento binomial trigo-sorgo, con la diferencia de que en este último cultivo en especial, existen variedades híbridas de todo tipo desarrolladas por diversas compañías productoras de semillas nacionales y del extranjero. El investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, Arturo Morales Cuen, comentó que las variedades son de características agronómicas contrastantes desde precoces, intermedias y tardías, y de altura de plantas variables según la condición genética de cada genotipo y la correspondiente interacción con el tipo climático prevaleciente en cada localidad en particular. El cultivo de sorgo es interesante en muchos aspectos; en primer lugar, es un cultivo con un potencial de expansión a un estimado de 40 mil hectáreas sólo en el Valle del Yaqui, lo que depende fundamentalmente de la disponibilidad de agua para riego en los embalses de la Cuenca del Río Yaqui, aunque para este año ese será el limitante, al tenerse nulos escurrimientos de agua. El sorgo para grano no representa ser ninguna novedad regional, ya que esta gramínea es un cultivo tradicional de los agricultores. En 1996 se sembró una superficie aproximada de 25 mil hectáreas, la mayor superficie histórica, ya que hubo una alta demanda interior y el precio fue atractivo. No empobrece los suelos El investigador del cultivo de sorgo de verano del Campo Experimental Norman Ernest Borlaug, descartó que el cultivo de sorgo empobrezca los suelos como afirman algunos productores. Comentó que el cultivo de sorgo al igual que cualquier cultivo que se establece en la región, empobrece los suelos, por ello la importancia de hacer los análisis de suelo que le permitan ver al productor que tanto fertilizante tiene en su tierra.

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