lunes, 1 de julio de 2013

VITICULTURA Cosechará Delicias 25 toneladas de uva, dicen en el famoso Rancho Fátima que el cultivo de la vid deja más ganancias que el del chile, afirma Antonio Abellón, dueño del Rancho

Luego del auge de Delicias en la producción vinícola, destacado viñador de la región se esfuerza por recobrar la grandeza de décadas pasadas, y por lo pronto en esta temporada se van a recoger 25 toneladas de uva de excelente calidad en el Rancho Fátima. "Necesitamos cambiar... podemos ganar mucho más que en el chile", dijo Antonio Abellón, al realizar este martes el primer corte de uva en el Rancho Fátima de su propiedad, donde produce algunas variedades para vino y mesa, invitando a los agricultores que prueben y que no tengan miedo, ya que él no lo tuvo, en tanto que el alcalde Mario Mata dijo que después de que Delicias llegó a ser zona vinícola ahora se van a recoger 25 toneladas, por lo que lo felicita por el gran esfuerzo, asegurando que faltan muchos apoyos estatales y federales para desarrollar este cultivo. El señor Abellón dijo que esta uva, que es la primera cosecha, se venderá a la Central de Abasto de Chihuahua capital, además explicó que va a tener uva cuando no tenga nadie. También está haciendo pruebas para cultivar tomate y fresa. Destacó que tuvo que hacer una inversión muy grande para poder competir, ya que él es español y para hacer esta actividad primero realizó un estudio de mercado y se encuentra probando con algunas variedades, como la Flem, Superior, Calmeria, Zirak, Red Globe, Tempranillo, entre otras. Dijo que la uva que quieren mucho los gringos es la Flem, que requiere un año entero para darse. Aseguró que ya tiene 17 años en México, se fue a Parral y luego llegó a Delicias y trabajando en la uva lleva ya nueve años.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog