lunes, 23 de septiembre de 2013

CREDITO MERCANTIL Entregan otro reconocimiento a la panadería El Boleo de Santa Rosalia, ahora por la diputada Edith Aguilar Villavicencio, quien se suma a fortalecer la fama internacional que tiene por su exquisito pan de tradición francesa.

Mediante un pronunciamiento personal, la diputada independiente Edith Aguilar Villavicencio hizo un reconocimiento a la panadería "El Boleo" de Santa Rosalía, la que el próximo 28 de octubre, en París, Francia, será galardonada con el Trofeo internacional Europa a la calidad, mismo que otorga anualmente la asociación de empresas líderes "Global Trade Leaders Club". En la lectura del documento, la diputada Edith Aguilar indicó que este galardón es motivo de orgullo para los habitantes del municipio de Mulegé, y en particular para los de Santa Rosalía, ya que la panadería, creada posiblemente a finales del siglo antepasado, ha trascendido fronteras y conquistado el paladar de propios y extraños por el exquisito sabor de sus panes. Su nombre fue tomado de la razón social de la empresa francesa que durante cerca de 70 años explotó los yacimientos de cobre de la región, y en sus inicios funcionaba exclusivamente para el servicio de la población francesa, pero en forma visionaria fue planeada para el futuro y todavía existen los cuatro hornos que desde el principio se utilizaron para el cocimiento del pan, ya reconocido internacionalmente. Al clausurar sus actividades la compañía francesa, en febrero de 1954, esta fuente de trabajo pasó a manos de particulares, quedando a cargo de Francisco René Rouyer, y años más tarde, en 1964, don José Gastelum Aguilar adquirió los derechos de la panadería, mismos que a su muerte se heredaron a su familia, quienes a la fecha la dirigen. Hasta hoy siguen siendo un secreto las fórmulas y recetas empleadas para la elaboración de los panes con sabor tan tradicional, entre las que se cuentan las virginias, los bolillos o birotes, las pitahayas, las conchitas, el pan de cuadritos, las teleras, los cochinos, el ojo de buey, los elotitos y las empanadas de leche quemada de piña y de guayaba. "Este premio representa un reconocimiento a la trayectoria de la empresa y a los hombres y mujeres que en distintas épocas y momentos la han dirigido. Es un título de calidad y excelencia que, estoy segura, abrirá un abanico de posibilidades de negocios".

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