sábado, 27 de octubre de 2012

AGRICULTURA Cierran permisos para cultivo de frijol

Quedo cerrada la expedición de permisos de siembra del cultivo de frijol en el Valle del Yaqui, donde se autorizó una superficie de 788.21 hectáreas, destacando la zona de Villa Juárez con 364.97 hectáreas, seguidas de 148.99 en Obregón, 142.75 en Bácum y 131.50 en Pueblo Yaqui. A pesar del cierre de la fecha de expedición de permisos, el término de la diseminación concluye el 31 de octubre, por lo que los productores interesados en la siembra de ese cultivo tienen algunos días más para el establecimiento del cultivo. La fecha de expedición de permisos de siembra del cultivo de frijol de otoño-invierno 2012-2013, inició el pasado primero de septiembre y se cerró el día 20 de este mes de octubre. La fecha del primero de septiembre al 31 de octubre son las recomendadas por investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, quienes además recomendaron las variedades Pinto Saltillo y Pinto Centauro. Las variedades Pinto Saltillo y Pinto Centauro, ya están a disposición de los productores interesados en esa siembra este año agrícola 2012-2013 y donde a los productores se les está ofreciendo simiente certificada de esas dos variedades, que el año pasado con los productores cooperantes tuvieron muy buenos resultados de producción. El cultivo de frijol es una muy buena alternativa de siembra para este año agrícola, por los buenos precios que se tienen de esa legumbre. El precio que han estado manejando algunas compañías como Semagro, es de 30 pesos el saco de 50 kilos de semilla certificada de frijol tratada con fungicida. El frijol pinto Saltillo se ha establecido en la región como una variedad generosa en sus rendimientos, además de ser una variedad preferida por los comercializadores en comparación con otras variedades, por sus características físicas y vida de anaquel. En tanto el fríjol pinto Centauro, es una variedad mejorado que proviene del pinto Saltillo. Sus características es una variedad que es neutral al fotoperiodo, 85 días a cosecha y además presenta calibres más grandes que el Saltillo . También conserva las mismas características que el Saltillo en color, cocción y vida de anaquel, de ahí su recomendación para este año.

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