lunes, 29 de octubre de 2012

AGROINDUSTRIA Abren procesadora de chile en Nuevo Casas Grandes

Andrés Manuel Pérez Chávez, Director de Fomento Económico y Turismo dio a conocer los avances y beneficios, como la derrama económica y posicionamiento en el mercado exterior, que implica para la región la apertura de la procesadora antes denominada “Rancho Verde”. Explicó que por cada trabajo creado por la agroindustria se crean de 5 a 6 trabajos de servicios comercial. En este caso la inversión que se hizo entre empresarios locales vendrá a crear avances históricos en el procesamiento en especifico del chile. En el proceso que se esta manejando se trata de chile verde, por medio de vapor se le quita las capas externas, y después se congela, preparándose para el envío. Aun no se sabe aclaró el Director, si se continuará con otras etapas del proceso. Esta empresa hará la apertura, se reactivará un sector fuerte de la economía de la región noroeste, y detonará el sector productivo de la zona. Tendrá un impacto histórico pues desde hace aproximadamente 20 años no se abría una empresa que pudiera suplir la cantidad y con tiempo suficientes para este tipo de procesos. En estos tiempo la verdura en si tiene muchos condicionamientos, los productores enfrentan problemáticas a la hora de exportar su producto, como tramites de permisos de importación y exportación con las dependencias mexicanas y estadounidenses, en este caso la empresa vendría darle un valor agregado fuerte a la agilización del proceso y una recompensa económica pues el producto seria enviado con un proceso ya avanzado. Esta apertura incitaría a los productores de chile a formar acuerdos con la antes denominada Rancho Verde, para establecer contratos de trabajo. Otra de las ventajas que se tiene en esta región, comentó Pérez Chávez, es que tiene una calidad vegetal y animal muy alta, y se contempla se pueda alcanzar próximamente una certificación por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

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