miércoles, 31 de octubre de 2012

TURISMO Da alta cocina valor a la promoción turística

Sinaloa es un campo fértil para el turismo gastronómico, opinó en Mazatlán, el chef José Ramón Castillo, reconocido como máximo exponente del cacao mexicano y maestro chocolatero de las Américas, pero apuntó que hace falta mayor promoción e investigación por parte del gobierno. Y, sobre todo, que surja un abanderado sinaloense que lleve la gastronomía regional a los grandes escaparates de la comida internacional. "Tiene que haber un abanderado, un sinaloense que tome la batuta de la cocina de Sinaloa, que haya trabajado muy bien la cocina tradicional, pero pueda dar esa vuelta de moneda en sacar la parte estilizada y llevarla a las mesas grandes. Ojalá que ya aparezca. Hasta ahorita no hay alguien que yo conozca, este es el señor que está haciendo cosas muy interesantes, que esté investigando, proponiendo, representando al estado en los festivales...", enfatizó José Ramón Castillo, durante su participación en el Forum Así Sabe Sinaloa, realizado en el Centro de Convenciones de Mazatlán. No obstante, prevé que pronto pueda surgir un movimiento sinaloense por el auge de las escuelas de gastronomía, de las que saldrán profesionales que le darán otro giro a la tradición culinaria al imprimirle mayor profesionalización. El turismo gastronómico, argumentó, representa increíbles ganancias para el sector turístico, lo cual es palpable en estados como Yucatán, Oaxaca y Puebla, donde la comida es el principal atractivo para el visitante y una importante fuente de ingresos. Además de proponer una campaña para desmitificar al estado como un lugar violento e inseguro, hizo un llamado al sector turístico a no conformarse con el turismo de bajo nivel educativo y económico. "¿Para qué queremos al turismo yanqui, que ni es el yanqui educado, no es el que suelta dinero, sino que busca lo más barato, se pone borracho, nos revienta la ciudad... No, tenemos que buscar otro tipo de turismo, que sea conocedor, dispuesto a pagar y represente una derrama económica interesante", sugirió Castillo. Durante su intervención, el promotor del rescate del cultivo del cacao, exhortó a revalorar el campo y los productos mexicanos del sector primario, que son de los mejores del mundo. "Mientras no creamos esto, no podremos avanzar hacia una evolución gastronómica", enfatizó ante estudiantes de gastronomía y público en general. Chef José Ramón Castillo Fundador de Qué Bo! Chocolatería Mexicana Evolutiva. Conductor de elgourmet.com, canal líder de gastronomía de habla hispana Creador del centro de degustación Factor Cacao Nombrado entre los "Top 10 Chocolatiers of North America" por la revista Dessert Profesional Título de "Maestro chocolatero de las Américas" por la Universidad Cergy Pontoise de París

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