lunes, 29 de octubre de 2012

AGRICULTURA Preocupa status sanitario con importación de papa

A los productores sonorenses de papa les preocupa que se pierda la reconocida sanidad que se mantiene en nuestra región, esto como producto de la decisión unilateral que tomó el secretario de Economía Bruno Ferrari. El gerente de la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo, APHYM, Renán Cruz Valenzuela, dijo que Sonora es un Estado libre de nematodo dorado y agallador, es muy importante continuar manteniendo el status fitosanitario que actualmente prevalece, por ello temen que se pierda ese esfuerzo de los productores que tanto les ha costado. Al introducirse materiales contaminados con posibles enfermedades cuarentenadas, se está poniendo en riesgo la producción estatal, el cual es el mayor productor con 400 mil toneladas de dicha solanácea a nivel nacional, lo que representa el 20% de la producción nacional. Actualmente, el Estado de Sonora participa con 13 mil hectáreas de siembra de papa del total nacional de 70 mil hectáreas. Fue una decisión unilateral de la Secretaría de Economía, a cargo de Bruno Ferrari, de abrir la frontera a la entrada de papa de Estados Unidos, la cual representaría un gran riesgo fitosanitario, pérdidas económicas por 450 millones de dólares en los tres primeros años para los productores mexicanos y afectación para más de 10 mil familias de 22 estados del País, acotó Cruz Valenzuela.

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