miércoles, 31 de octubre de 2012

PESCA Buscan NO sobreexplotar curvina Golfo de Santa Clara

Garantizar mejores mercados, precios y valor agregado a la curvina, es el compromiso que el Gobierno Federal ofrece a los pescadores del Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado, sobre todo a los del Golfo de Santa Clara, quienes con la implementación de cuotas de curvina garantizan la salud de la especie que lanzó focos de alarma por su explotación excesiva, con ello se evitará que ocurra lo que pasó con la totoaba. Ante la reciente conclusión de la temporada de pesca de dicha especie de escama y por los buenos resultados que se tuvo, se incrementó la cuota de curvina de 2 mil 300 a 2 mil 700 toneladas para el siguiente ciclo de pesca. Así lo dio a conocer el director de la Reserva, ecólogo Martín Sua Cota, quien aseguró que el éxito de las cuotas alcanzará mercados internacionales con el valor agregado de ser un producto "verde", al referirse a que se captura con respeto a las normas y lineamientos ambientales, lo cual es un factor de valor para los mercados internacionales. Aseguró que fue indispensable la intervención de la autoridad para evitar un potencial riesgo a la población de la curvina golfina, antes se capturaban hasta 5 mil toneladas sólo en el Golfo de Santa Clara. "Era un exceso, el nivel de producción no era equitativo con el beneficio económico, debido a que el producto tenía precios de 8 y 5 pesos", señaló el funcionario federal.

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