viernes, 3 de mayo de 2013

GANADERIA PORCINA Preocupa a productores desmedida importación de cerdos proveniente de EU, que se ha incrementado en alrededor de 25% en los últimos años

Durante 2012, entraron al País más de 600 mil toneladas de carne de cerdo, cifra que equivale a más del 50% de lo que se consume de forma interna, señalan productores y representantes del sector. Carlos Tamayo, presidente de la Asociación de Porcicultores de Yucatán, señaló que en los últimos años la entrada de carne de cerdo proveniente de Estados Unidos se ha incrementado en alrededor de 25%, y de continuar esta tendencia para 2014 podría incrementarse entre 10 y 15 por ciento más. "Es preocupante, porque la entrada de carne de EU está provocando el desmantelamiento de la planta productiva del País; esto debido a que no podemos competir con los precios de dumping con los cuales entran estos productos", afirmó. Explicó que en México existen alrededor 170 empresas dedicadas al procesamiento de carne de cerdo en sus múltiples derivados; sin embargo, son 10 las que realizan 70% de las importaciones. La producción nacional el año pasado fue de un millón 226.8 mil toneladas, un incremento de 2% respecto a lo hecho en 2011, indica información de la Secretaría de Agricultura (SAGARPA). En tanto que las ventas fueron de 600 mil 949 toneladas, 12% más que lo hecho en 2011; con un valor de mil 100 millones de dólares (8% de aumento), según datos de la Confederación de Porcicultores Mexicanos. De acuerdo con la Confederación, el sector porcícola es fuente de 350 mil empleos directos y más de 1.7 millones de empleos indirectos. a seis

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