miércoles, 16 de junio de 2010

Buscarán SAGARPA y productores mexicanos vender carne a Nueva Zelanda‏

Ciudad de Mexico.- Un grupo de empresarios y productores mexicanos, encabezados por el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, realizará una visita a Nueva Zelanda, que incluye el seguimiento de los trabajos fito y zoosanitarios con el propósito de abrir exportaciones de aguacate, limón, lima, ovoproductos, carne de bovino y porcino a esa nación de Oceanía.

Además, se tiene previsto realizar reuniones de trabajo para establecer alianzas en el tema de cambio climático e intercambio de experiencias sobre la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero provenientes del sector agropecuario, así como el acercamiento con instituciones de investigación y desarrollo para establecer acuerdos de colaboración que coadyuven en la denotación de proyectos productivos en el campo mexicano.

Como parte del itinerario de trabajo destaca el encuentro de los Ministros de Comercio, Hon Tim Groser, y de Agricultura, Forestal y Bioseguridad, Hon David Carter, de Nueva Zelanda, con su homólogo de México, Francisco Mayorga Castañeda, quien estará acompañado por los titulares de Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos.

El grupo de productores lo integran los representantes de la Asociación de Ovinicultores, Juan de Dios Arteaga; de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche, Félix Martínez Cabrera; de Comercialización de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG) y de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Sergio Cházaro, así como de los Sistemas Producto Papaya, Francisco Javier Mora Echegaray, y de Coco, Mauricio Barreto Peralta, entre otros.

Se prevé visitar la Universidad de Lincoln, institución líder en investigación agrícola; la Compañía Lechera Synlait, empresa productora y exportadora de leche y productos lacteos; la Compañía Plant & Food Research, especialista en el sector industrial, desde biología molecular para nutrigenomas hasta valor agregado de frutas frescas y productos marinos, y a la empresa Realcold, fabricante de equipos avanzados de refrigeración de bajas temperaturas para el manejo comercial de productos como vegetales, cárnicos y productos del mar.

Otro punto importante, es la visita y recorrido por el Fieldays Nacional de Agricultura de Nueva Zelanda, considerada la mayor feria de Agronegocios en el Hemisferio Sur y plataforma de lanzamiento para la tecnología agrícola, con más de mil expositores que muestran las últimas innovaciones y avances en la agricultura e industria agrícola.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog