domingo, 13 de junio de 2010

Empresarios de Singapur interesados en productos pesqueros y acuícolas de México‏

• En 2008, se exportó a Singapur 102 mil kilos de productos marinos (abulón, almeja, caracol y sardina) con un valor de tres millones 502 mil dólares.

Hermosillo.- Como resultado de la Misión Comercial del Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, en la Expo FOODEX 2010, en Tokyo, Japón, un grupo de empresarios de Singapur se reunió con productores de México para conocer las posibilidades de negocios que existe en materia de acuacultura y pesca, así como para incrementar las relaciones comerciales entre ambos países, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

Los propietarios de las empresas Agri-Food & Veterinary Authority of Singapore, Eastern Harvest Foods (Singapore) Pte Ltd, Fish International Sourcing House Pte Ltd, Jurong Cold Store Pte Ltd, Nippon Suisan (Singapore) Pte Ltd, Sakae Holdings Ltd, Seawaves Frozen Food Pte Ltd y The Seafood Company, a través de la compañía International Enterprise Singapore, conocieron el potencial de recursos pesqueros y acuícolas que tiene nuestro país.

En la reunión, productores mexicanos y empresarios asiáticos hablaron de la gama de productos que se pueden ofrecer y comprar. Se destacó que Sinaloa cuenta con 650 kilómetros de litoral para producir cualquier cantidad de alimentos provenientes del mar y es uno de los estados más importantes en acuacultura.

Coincidieron en que la regulación de importación y exportación de Singapur permite el fácil acceso de alimentos acuáticos con calidad, de tal suerte que los productores sinaloenses podrían enviar a esa nación diversas especies, como camarón (principal producto que se produce en la región y que requiere de una diversificación de mercados), calamar, caracol y callo de hacha, entre otras.

Director General de Organización y Fomento de la CONAPESCA. Víctor Arriaga Haro, explicó que este tipo de enlaces comerciales que se realizan con otros países, como Singapur y Japón -quienes también nos visitaron- son resultado de la Misión Comercial realizada por el Secretario Francisco Mayorga Castañeda, y el Titular de la CONAPESCA, Ramón Corral Ávila, en la Expo FOODEX 2010, en Tokyo, Japón, el pasado mes de febrero.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), indican que durante 2008, México exportó a Singapur un total de 102 mil kilos de productos marinos (abulón, almeja, caracol y sardina) con un valor de tres millones 502 mil 426 dólares.

Singapur es un país cuyo Producto Interno Bruto (PIB) es hasta cuatro veces mayor al de México, sin embargo, no produce alimentos, por lo tanto nuestra nación representan una gran oportunidad para ampliar los nichos de mercado a nivel internacional.

Los singapurenses tienen una gama de consumo muy amplia, lo que debe ser aprovechado por los productores sinaloenses no sólo para consolidar los alimentos que ya se comercializan sino para abrir el acceso a otros que, por falta de una demanda real en la región, aún no se han comercializado.

Los empresarios de Singapur conocen perfectamente el mercado occidental, por lo que se les facilita entablar comunicación y negociaciones con los productores mexicanos, además Singapur representa una puerta de acceso a productos pesqueros y acuícolas para el mercado asiático.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog