miércoles, 23 de enero de 2013

GANADERIA Es cría de borregos negocio redituable

En cuatro años de estar al frente de la Asociación Ganadera Local del Sur de Sonora, Jesús Gracia Vilches ha logrado que la cría de borregos sea un negocio redituabls la apertura de expendios de carne, lo cual ya es una realidad, al contar la Asociación con la infraestructura; la segunda etapa es la transformación y empaque del producto y finalmente el tercer paso es el valor agregado. Gracia Vilches se atrevió a decir que este proyecto es único a nivel noroeste del país, pero para lograr que se consolide requiere de mucho esfuerzo, de trabajo y de responsabilidad. El productor agregó que se trabaja además en el desarrollo de una etiqueta de marca llamado “Sonora Rack”, cuyo nombre salió de un corte fino y que se ha vuelto muy famoso entre la comunidad judía que reside en México y que llegan a comprar un kilo de esta carne hasta en 300 pesos. Por lo pronto entre sus necesidades aseguran que requieren de un rastro TIF , una sala de corte y transportación para el producto frío, cuyo proyecto se cotiza entre 4 y 5 millones de pesos. “El proyecto ya lo conoce el Gobierno del Estado, los socios y las instituciones que se encargan de apoyar como Fira y Financiera Rural están más que puestos”, indicó. Gracia Vilches sostuvo que los consejos municipales de desarrollo de Álamos, Huatabampo, o de transformación de la carne. “El ingreso se puede elevar hasta un cien por ciento si se logra la transformación y esto sería muy importante para los productores, sin embargo, el camino es arduo”, explicó. Dijo que el primer paso que contempla el proyecto es la apertura de expendios de carne, lo cual ya es una realidad, al contar la Asociación con la infraestructura; la segunda etapa es la transformación y empaque del producto y finalmente el tercer paso es el valor agregado. Gracia Vilches se atrevió a decir que este proyecto es único a nivel noroeste del país, pero para lograr que se consolide requiere de mucho esfuerzo, de trabajo y de responsabilidad. El productor agregó que se trabaja además en el desarrollo de una etiqueta de marca llamado “Sonora Rack”, cuyo nombre salió de un corte fino y que se ha vuelto muy famoso entre la comunidad judía que reside en México y que llegan a comprar un kilo de esta carne hasta en 300 pesos. Por lo pronto entre sus necesidades aseguran que requieren de un rastro TIF , una sala de corte y transportación para el producto frío, cuyo proyecto se cotiza entre 4 y 5 millones de pesos. “El proyecto ya lo conoce el Gobierno del Estado, los socios y las instituciones que se encargan de apoyar como Fira y Financiera Rural están más que puestos”, indicó. Gracia Vilches sostuvo que los consejos municipales de desarrollo de Álamos, Huatabampo, Etchojoa y Navojoa conocen del proyecto, quienes han mostrado interés de apoyarlo, al igual que el distrito que lo tiene como prioridad en la agenda de trabajo. El programa genético que iniciará la Asociación ganadera local de ovinos a partir del mes de febrero servirá para que se reproduzcan los animales y las mejores razas del mundo

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