martes, 30 de abril de 2013

AGROPECUARIO Genera empleos campo guaymense, confirma la SAGARPA que el Valle de Guaymas-Empalme deja importante derrama económica en la región

La cosecha de diversos productos en el Valle de Guaymas-Empalme genera alrededor de 65 mil jornales mensuales, lo que propicia una derrama económica por el orden de los seis y medio millones de pesos, dentro del ciclo de cultivo otoño-invierno, hortalizas de exportación, principalmente. El noventa por ciento de esta producción se envía a los mercados de Estados Unidos y Japón, dio a conocer Marco Antonio Flores Corral, jefe del Distrito de Desarrollo Rural 147 de la SAGARPA. Al margen de la recolección de chile, tomate, pepino y melón, hay una superficie de tres mil hectáreas de sandía ya en producción en algunos predios, en tanto inició la exportación de calabaza cabocha al mercado nipón, vía transporte por contenedores a Long Beach, California, y de allí se embarca al Oriente. Destacó que durante los últimos años la actividad agrícola en la región ha sido su principal sostén económico, ya que permite brindar empleo en forma sostenida durante ocho meses del año a los residentes de todos sus poblados, para jornaleros migrantes, trabajadores de comunidades yaquis y hasta del Municipio de Bácum, adentrados en el Valle del Yaqui. Además, Flores Corral anunció para la próxima semana el inicio de la cosecha triguera en unas 900 hectáreas asentadas en la zona de La Misa, esperándose rendimientos superiores a las cuatro toneladas por hectárea. Derivado de lo anterior, al término de la cosecha, ganaderos de La Misa aprovecharán los esquilmos para convertirlos en paca y contribuir de esta forma a disminuir los efectos de la sequía que se aproxima.

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