lunes, 2 de septiembre de 2013

CANARIC Celebran Festival de la Enchilada en Mexicali mientras que en Tijuana disfrutan del Festival del Chile en Nogada, figurando ambos eventos como todo un acierto de ahí la tan notable afluencia captada incluyendo turistas de California

  Con el fin de celebrar el mes patrio y establecer una tradición en Mexicali, el hotel Fiesta Inn lleva a cabo el Festival de la Enchilada, en la que este gustado antojito mexicano será ofrecido en seis presentaciones con recetas originales. Este festival se realizará del 28 de agosto al 28 de septiembre y en éste los comensales podrán disfrutar del platillo a base de tortilla, salsa y pollo, en sus presentaciones de chile poblano, chile pasilla, mole poblano, suizas, chipotle, así como crema de chipotle. El director de Fiesta Inn, José Cruz Reyna, mencionó que es el primer festival de este tipo que se celebra por esta cadena de hoteles en Mexicali, además se trata de una iniciativa local con lo que quieren empezar a hacer de esto una tradición cachanilla. Por lo anterior, quieren que la gente de Mexicali, su valle, Calexico, El Centro y demás puntos circunvecinos conozca las delicias de este platillo tradicional que puede ser preparado de muy diversas maneras. En esta ocasión se han seleccionado seis maneras de preparación, con lo que puede ser degustado un tipo de enchilada para cada día de la semana, añadió el directivo de Fiesta Inn. Por su parte, el chef César Lozano mencionó que cada uno de los platillos es receta original del hotel, además todos los ingredientes han sido cuidadosamente seleccionados con el fin de agradar al paladar de los mexicalenses. Noemí Chavarín, directora de Ventas, expuso que se ha seleccionado la enchilada debido a que tiene una gran aceptación y puede ser preparada de muchas maneras, aunque para estas fechas es más común que se preparen los chiles en nogada, los cuales al parecer no tienen tanta aceptación, pero no descarta que algún día puedan ofrecer este platillo a base de chile, carne, crema y granada, en un festival similar al de la enchilada. Baja California Disfrutan del Festival del Chile en Nogada que ofrecieron 12 restaurantes de Tijuana que se lucieron con la preparación y ofrecimiento del famoso platillo mexicano El fin de semana se llevó a cabo el Festival de chile en nogada en el que se instalaron 12 restaurantes a preparar el famoso platillo mexicano y competir por la mejor receta, además de promover la convivencia y gastronomía en la región. Así lo menciono Martín Muñoz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentado (Canirac), quien añadió que aunado a las 12 variaciones de chile en nogada que compitieron entre sí, se promovieron otros tipos de platillos como postres, quesos, bebidas preparadas, entre otros. El chef manifestó que la centenaria receta tiene una historia interesante que inició con la invención del platillo por parte de Agustín de Iturbide en la época de la independencia de México. "La emblemática comida está compuesta por un chile capeado relleno con frutas y carne de puerco y res, el cual es bañado con una peculiar salsa de nuez y decorado con granadas y diversas hierbas", explicó el presidente. Asimismo expresó que en el festival, los platillos fueron calificados en consistencia y preparación, pero sobretodo, por el sabor de su salsa y de su relleno, además de la variedad de presentaciones que dividirán a los chiles capeados, no capeados y vegetarianos. Mencionó que la diversidad de sabores fue baja ya que a pesar de las diferentes tendencias por restaurante, la clásica receta no debe ser modificada para conservar su tradicional composición que la posiciona como uno de los platillos más complejos y reconocidos de la gastronomía mexicana.

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