viernes, 22 de noviembre de 2013

INOCUIDAD ALIMENTARIA Obtiene Sonora Agropecuaria SASA propietaria del Rastro TIF No 57 que se encuentra en Navojoa, autorización para exportar cerdo a Nueva Zelanda, es el único de los 16 Rastros TIF de Sonora que cumple con lineamientos para enviar carne cruda y procesada de porcino De los 16 plantas Tipo Inspección Federal (TIF) que operan en Sonora, solamente la ubicada en el Parque Industrial de Navojoa, TIF

De los 16 plantas Tipo Inspección Federal (TIF) que operan en Sonora, solamente la ubicada en el Parque Industrial de Navojoa, TIF número 57; está autorizada para exportar carne cruda y procesada de porcino a Nueva Zelanda, explicó Alejandro Flores Sánchez, jefe del Programa de Salud Animal de la delegación de SAGARPA, para seguido comentar que cada una de las plantas TIF busca sus clientes fuera del País, “Cuando se autoriza por autoridades de ambos países se saca un listado de que planta puede exportar y a que parte; en Sonora la única planta que puede exportar carne de cerdo a Nueva Zelanda es “Sonora Agropecuaria SASA” que se encuentra en Navojoa”. Flores Sánchez dijo que SASA está autorizada para procesar carne cruda y procesada de porcino desde el 2010, sacrificio, corte y deshuese de todo el proceso, “Todas las plantas TIF tienen un médico sanitarista desde la llegada de los animales hasta el sacrificio, que todos vayan sanos para que sea con la inocuidad que exigen los países compradores del producto”. El jefe del Programa de Salud Animal de la Sagarpa en Sonora, dijo, que la exportación es solamente para cerdo a Nueva Zelanda, “las empresas que más sacrifican carne de cerdo en la entidad son Norson, SASA, Kowi, Yoreme, Ojai, Gempro y Grole”. Las exportaciones pecuarias en Sonora suman 196 mil 438 toneladas de carne de bovino, de las cuales 177 mil 660 toneladas corresponden a becerros en pie y 18 mil 778 toneladas a becerras en pie. Además de 46 mil 325 toneladas de carne en cortes, 807 de res, con un valor de seis millones de dólares y 45 mil 518 de cerdo para un total de 220 millones de dólares, dando un gran total de 370 millones de dólares de carne de res y cerdo que se exporta en promedio anualmente en Sonora a diferentes países como Puerto Rico, Cuba, Japón, Corea, Estados Unidos, Canadá, Singapur y Nueva Zelanda. Indicó que si otra planta está interesada en exportar a este País, pueden hacerlo ya que la Entidad es reconocida por su estatus sanitario, “Somos libres de todas las enfermedades porcinas, aviares y gran parte de la de bovinos, por eso vienen muchos buscando los productos de Sonora”. Alejandro Flores Sánchez, dijo que Sonora acaba de ser reconocido como libre de garrapata, lo que permite enviar ganado en pie a varias partes, “El 85% estamos reconocidos libres de tuberculosis y brucelosis, ya enviamos la carpeta de cinco años de no presentar ninguna enfermedad”. Reconoció el trabajo de los productores sonorense que en coordinación con las autoridades federales y estatales se han aplicado para mantener este estatus, “Para hacer una carpeta de cada enfermedad se necesitan cinco años de que no se presente la enfermedad, se enviaron los datos a México”.

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