viernes, 29 de noviembre de 2013

INVESTIGACION BIOTECNOLOGICA Chihuahua Desarrollan investigadores de la Universidad Autónoma de Chihuahua, un probiótico para ganado, a base de manzana fermentada, esta investigación les valió el Premio Chihuahua 2013 en Ciencias Biológicas

Los investigadores Daniel Díaz Plascencia y Pablo Mancillas Flores, desarrollaron en Chihuahua, Chihuahua, un aditivo líquido alimenticio para ganado a base de manzana de desecho, con un costo aproximado de 90 centavos el litro, que representa una fuente para producir proteína unicelular a través de procesos de fermentación creando levaduras vivas que favorecen al crecimiento y sistema inmunológico del ganado, "algo así como Yakult para el ganado", indicó el doctor Díaz Pablo Mancillas, originario de Obregón, Sonora, cursó la Licenciatura de Médico Veterinario Zootecnista en Culiacán, Sinaloa, y en 2003 inició la maestría y posteriormente el doctorado en Nutrición Animal en la Facultad de Zootecnia y Ecología de la Universidad Autónoma de Chihuahua; actualmente es docente y coordinador del Área Académica de Posgrado. Daniel Díaz Plascencia, originario del Rancho de San Nicolás, municipio de Ixtlahuaca del Río, Jalisco, estudió la carrera de Ingeniería Agrónoma, en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara, y en 2004 ingresó a posgrado en Nutrición Animal, en maestría y doctorado y a la fecha, es coordinador investigador de la Secretaría de Investigación y Posgrado. Los investigadores manifestaron interés para que este tipo de tecnologías esté disponible para cualquier tipo de productor que desee ponerlo en marcha, desarrollando en la parte dura de laboratorio, de investigación, de repeticiones, y ya al final, ofrecer la "receta secreta", por así decirlo, y que el productor, sólo dosifique tales cantidades, de una manera que sea práctica para ellos. Daniel Díaz Plascencia desarrolló el compuesto de levaduras que se realiza en el fermentador, que es en un tinaco, con materia prima como melaza, que es la fuente de azúcares, 80% de agua y algunas pequeñas cantidades de sulfato de amonio, que es principalmente nitrógeno para organismos vivos; un sistema de inyección de aire, porque son microorganismos vivos aeróbicos, donde se puedan fermentar. "Cuando las levaduras entran a trabajar en el estómago del animal, ya van vivas, para que se den una idea, es como el 'Yakult' para los animales, por así decirlo, es un probiótico, en donde buscamos darle al animal una dosis, en este caso 100 mililitros por cada kilo de alimento que el animal consuma de materia seca, en donde la materia viva dobla las funciones que tiene, reforzar el sistema inmunológico del animal principalmente, que fue parte de la prueba de campo". Pablo Mancillas realizó el trabajo de campo, en la intemperie durante 84 días, en el municipio de Guerrero, con temperaturas bastante bajas, que coincidieron con la helada de febrero de 2011. Sin embargo, la temperatura promedio fue de 1.7º C, con el riesgo de que el ganado muriera de frío. "Una de las cosas que nos llamó más la atención, fue de medir cuánto lográbamos fortalecer el aspecto inmune de los animales, porque desde el momento en que destetábamos a los becerros, empieza el estrés para el mismo, pierde peso, por el estrés, y asimismo el estrés de recibir un alimento diferente a estar lactando solamente. Nuestro objetivo fue fortalecer el aspecto inmune en becerros precozmente destetados para que estos animales ganen mucho más peso al momento de realizar la exportación". Cabe destacar que en la actualidad no hay un aditivo líquido de levaduras en México para ser usado en la ganadería, por lo que los investigadores son pioneros en esta área. La importancia de los cultivos vivos de levaduras es porque producen enzimas, vitaminas del complejo B, minerales y diversos tipos de aminoácidos y como consecuencia, estimulan la absorción de nutrientes creando un ambiente intestinal saludable y mejorando el sistema inmune. Este aditivo levaduras está enfocado principalmente en la reducción del uso indiscriminado de antibióticos en la producción animal, formando parte de los probióticos, prebióticos y simbióticos que se perfilan como las opciones más destacadas respecto de la utilización de antibióticos en animales y como una solución promotora de la calidad y de la seguridad alimentaria, actuando de manera directa en el sistema inmunológico del animal que lo consume, reduciendo de esta manera la frecuencia del uso de antibióticos a largo plazo.

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