miércoles, 22 de enero de 2014

ACUACULTURA Analizan posibilidades de crianza y cultivo de la jaiba en la región de Yavaros

La alternativa de criar y aprovechar las condiciones de cambio en relación a la jaiba, es poder diversificar en su procesamiento, es por ello, que los pescadores que se dedican a esta actividad, están ante la oportunidad de poder ampliar la actividad, dijo en Huatabampo, el biólogo acuicultor, Fernando Jaimes Bustamante, para seguido puntualizar la importancia de que los pescadores interesados, sepan el manejo amplio de la jaiba, ya que existen varias alternativas y no solamente estar capturándolas en trampas o aros, sino también poder criarlas. “Existe la alternativa de criarlas en estanques fabricados con fibra de vidrio, y cuando se dé la muda del caparazón, poder comercializarlas, lo que ahorraría tiempo y dinero, a eso se le llama jaiba blanda o suave, pudiéndose dar en un ambiente tranquilo y que se aproveche todo”. Dijo que la variedad de jaiba, tanto macho como hembra que hay en la región, siendo azul, café y gigante, permite tener diversidad y opciones reales de crecimiento, siempre y cuando los integrantes de las cooperativas, permisionarios y particulares, cuenten con la capacitación correcta. Ya que con esta alternativa, podrán librar al mar de una serie de contaminantes que se dan, esto al no retirar las jaulas, trampas o aros a tiempo, lo cual se debe de dar cada 24 horas, estén o no dañadas, así como no utilizar despojos o desperdicios terrestres, que se usan como carnada. Resaltando en este punto, que ese tipo de residuos, contaminan el área de pesca al momento de pudrirse, lo que hace que la jaiba no se acerque, dañando con ello la actividad, lo cual es provocado por el mismo pescador, es por ello que se les pide que se utilice carnada marina. Siendo necesario el continuar con las capacitaciones, ya que con los trabajos de crianza, todos saldrían ganando, el mar se dejaría de contaminar y los pescadores tendrían la oportunidad de lograr mejores ganancias, viniendo así a levantar la actividad, la cual no ha tenido buenos momentos, sobre todo en los tres últimos años.

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