lunes, 27 de enero de 2014

MERCADO AGROPECUARIO Esperan en Huatabampo legumbreros mejor ganancia En espera de que los precios del tomatillo y la calabaza mejoren, legumbreros del Valle de Huatabampo tienen puesta la expectativa en la comercialización de esos dos productos en que se consideran fuertes, mismos cuyas cosechas apenas comienzan a generalizarse.

En espera de que los precios del tomatillo y la calabaza mejoren, legumbreros del Valle de Huatabampo tienen puesta la expectativa en la comercialización de esos dos productos en que se consideran fuertes, mismos cuyas cosechas apenas comienzan a generalizarse. Al respecto, Ramón Héctor Silva López, presidente de la Asociación de Horticultores del Valle del Mayo, comentó que el panorama ha estado pintando positivo para todos los productores que se encuentran cosechando, desde el año pasado. Pero se tiene la esperanza que los precios en la venta de legumbre mejoren a finales del mes o en febrero, lo que ayudaría un poco más a la economía regional, aprovechando los precios nacionales e internacionales, dependiendo de qué tanto esté saturado el mercado. Siguiendo con las actividades de recolección, una vez que el fruto esté listo, esto siempre y cuando la temperatura no descienda más, ya que se han tenido mañana frías de seis y siete grados, pero con sensación térmica de menos, lo que puede estar afectando los cultivos. “Pero por el momento, las condiciones son aceptables, ya que en algunos predios se están recolectando legumbres, lo que no ha parado, por lo cual, esta actividad seguirá algunos meses más, hasta junio, viniendo a mejorar la economía de las familias que se dedican a estos trabajos”, mencionó. Dijo que lo importante fue haber terminado el año trabajando y comenzar esto de la misma manera, lo que indica que la producción está siguiendo su curso normal, ya que los empaques siguen en actividad, empleándose la gente mientras siga la legumbre saliendo de las tierras. Añadió que también a ellos, se unirán los paperos de la región, quienes también ocupan mano de obra barata, contratando personas para hacer estos trabajos, así como en el chícharo o ejote de frijol, recolectándose en el tiempo establecido.

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