miércoles, 23 de octubre de 2013

CANIRAC Lanza Canirac-Ciudad Juárez una alerta advirtiendo los riesgos de una hasta sobre saturación de la oferta gastronómica en la plaza, ya la clientela quedo muy pulverizada, fenómeno que ha provocado traspasos y quiebras en al menos medio centenar de negocios en lo que va del 2013.

La delegación local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) lanzó una alerta sobre la saturación de giros en restaurantes, bares-discotecas y cantinas; fenómeno que ha provocado traspasos y quiebras en al menos medio centenar de negocios en lo que va del 2013. Los traspasos, indicó la presidenta del organismo, Cristina Cunningham Hidalgo, oscilan entre los 200 mil y los 250 mil pesos, prácticamente el monto de inversión inicial. “Pero eso es lo de menos, lo preocupante es que tras medio año de operación o un poco más, el traspaso se da de un empresario inexperto a otro, en la mayoría de los casos, lo que complica que puedan sortear los procesos iniciales de un negocio hasta acreditarlo o superar periodos de crisis reduciendo sus operaciones y eficientando el servicio con menos personal. Son sitios que prácticamente tienen que reinventarse cada cuatro meses y esas estrategias deben ser encabezadas por expertos”, refirió. La dirigente empresarial detalló que en los últimos cuatro meses se han puesto en traspaso 25 negocios, sobre todo en las plazas Santa Rita, El Trigal y en la Zona Pronaf. Cunningham amplió que la saturación de giros y la quiebra de negocios están ligadas estrechamente con la falta de liquidez en la ciudad, pues mientras que la cantidad de dinero circulando no varía, sí hay más oferta de diversión nocturna y gastronómica, lo que divide a la clientela. Esta dispersión de clientes provoca que centros nocturnos y bares registren cada fin de semana menos de la mitad de su aforo, lo que deriva en gastos operativos que exceden los presupuestos. La continuidad de esta situación termina por llevarlos a la quiebra, puntualizó. “Hay propietarios de estos negocios que con su salario en otros sitios están pagando la renta y los servicios para mantenerlos en funcionamiento, pero eso no es recomendable, terminan por quebrar”. La saturación de giros –sobre todo bares lounge, pizzerías, taquerías y marisquerías–, y los consumos limitados de los clientes por la falta de liquidez, termina por dejar estos negocios en la quiebra o con un nuevo dueño cada seis meses, añadió.

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