viernes, 27 de diciembre de 2013

PESCA ACUACULTURA Evalúan acuicultores sinaloenses estrategias contra enfermedades del camarón Acuicultores de la región de Mazatlán, ya evalúan técnicas que pondrán en marcha en granjas del estado durante la próxima temporada que inicia entre marzo y abril, con la intención de minimizar daños y salvar sobretodo al camarón de talla grande del impacto de la bacteria causante del sindrome de muerte temprana.

Acuicultores de la región de Mazatlán, ya evalúan técnicas que pondrán en marcha en granjas del estado durante la próxima temporada que inicia entre marzo y abril, con la intención de minimizar daños y salvar sobretodo al camarón de talla grande del impacto de la bacteria causante del sindrome de muerte temprana. "Siempre han habido virus, éste se encuentra en un medio natural, ha explotado mucho y es una enfermedad que es muy difícil de erradicar, pero lo que se está haciendo es buscar alternativas para manejar diferentes cultivos y poder tener mejores resultados, disminuir esas mortalidades que se están teniendo", declaró, el gerente de producción acuícola en granjas de Sonora y región sur del estado y miembro del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora, Jorge Gómez Quiroz, quien a la vez señaló que la acuacultura tradicional debe ser modernizada en el noroeste de México, pero de manera urgente, teniendo como objetivo impulsar el crecimiento de tallas más grandes de camarón con la ayuda del manejo de maternidades en el crecimiento del crustáceo. "La acuacultura tradicional se está cambiando para que el manejo empiece a ser diferente. Antes normalmente se sembraba una larvita de entre 10 miligramos a 20 miligramos en una estanquería, ahora se están buscando organismos más grandes de 100 hasta un gramo de peso para poderlo sembrar en la engorda", indicó. "Es algo que se tiene que hacer, hay granjas que tienen ya sus maternidades donde le dan ese crecimiento, hay muchas que ya las tienen hay otros que tienen que incursionar en eso porque si no van a estar fuera del mercado, necesitan ya cambiar la acuacultura a eso, a sistemas, a fases, para que puedan lograr mejores producciones y más rápidas". Agregó que uno de los efectos contrarios que favoreció al sector fue el incremento en el precio del kilogramo de camarón que llegó a los 200 pesos, sin embargo no logró equilibrar la situación que viven cientos de productores en el Noroeste del País. "Gracias a Dios esta temporada hubo muy buenos precios y eso ayudó mucho al sector que si tuvo muy bajas producciones, le ayudó un poquito por el precio que se estaba manejando. No es suficiente, en promedio considero que fue un 30 por ciento, lo que bajó la producción en comparación con el año pasado", dijo el acuicultor que para el 2014 prevé una mejor producción de camarón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog