miércoles, 1 de enero de 2014

AGROINDUSTRIA Produce olivarera Italo-mexicana 300 mil litros de aceite, que estuvieron excelentes los resultados de la pasada cosecha en esta siembra de olivos del Valle de la Salada Derivado de la cosecha de 3 mil toneladas de aceitunas de diversas variedades de olivos, la empresa olivarera

Derivado de la cosecha de 3 mil toneladas de aceitunas de diversas variedades de olivos, la empresa olivarera Italo-mexicana llegó a producir casi 300 mil litros del aceite solamente de 2 mil toneladas, siendo las 1 mil toneladas restantes vendidas a una empresa de origen estadounidense que curtirá las aceitunas para su venta. Eduardo Ferrara Villarreal, quien es el encargado de la olivarera, expuso que está en proceso de terminar la poda, ya que la cosecha concluyó a finales de noviembre, retirándose un total de 500 personas que fueron contratadas para trabajar en las instalaciones donde se sembraron variedades como coratina, carolea y manzanilla. Mencionó que para el riego de los olivos se cuenta con seis pozos de agua, la cual se fertiliza para administrar a través del riego por goteo, "se cambió manguera este año siendo 1 mil 600 kilómetros de manguera de riego sólo de un lado, la cual tiene 10 años de garantía, pero la pasada duró casi 14 años", explicó. Expuso que dentro de las marcas que se manejan de aceite de olivo se tiene la marca Don Amaro y Piachere, "mucho del producto se va a venta a granel, además se surten tiendas en Los Ángeles y en Arizona, además tenemos en Mexicali una bodega donde ya se deja el producto terminado que sale de la olivarera", comentó. En cuanto a los gastos más importantes que se tienen, se dio a conocer que se destaca el del diesel, ya que se gastan 80 pipas al año de combustible, con un costo aproximado de 1 millón 300 mil dólares.

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