jueves, 10 de enero de 2013

GANADERIA Registra Rastro de Navojoa baja en sacrificios

Los constantes incrementos en el precio de los insumos para la producción porcina propiciaron la escasez de ganado en el sur de Sonora, lo que originó una disminución de sacrificios en el rastro municipal de Navojoa durante el pasado año. Horacio Santini Almada, director del frigorífico local, recordó que el 2011 cerraron con un total de 6 mil 114 sacrificios de puercos y 6 mil 564 de reses; en tanto que al mes de noviembre del 2012 apenas iban 4 mil 369 cerdos y 5 mil 972 vacas sacrificadas. Esperamos, dijo, que con las estadísticas de diciembre se mejoren los resultados del matadero local, por lo de las festividades de posadas, Navidad y fin de año que es cuando se consume más carne de cerdo y de res. Santini Almada hizo un comparativo del mes de enero del 2011 cuando se sacrificaron 415 reses , mientras que el inició del año pasado estuvo mejor, una vez que fueron 815, sin embargo, a mitad del semestre las cosas se vieron lentas y la matanza empezó a disminuir, tal vez por el alza tan alta a los insumos y recordó que el puerco estuvo bien en sacrificios sólo en febrero. “Los demás meses estuvieron las estadísticas por debajo de las matanzas del año pasado”, participó. Apuntó que según los registros del frigorífico local, hace años el número de sacrificios era de hasta más de diez mil cabezas, pero con el paso del tiempo la actividad ha ido disminuyendo, tal vez por la entrada de mercados grandes. Entre otros aspectos relativos al tema, Santini Almada participó que al ser este rastro autosuficiente, al autofinanciarse con las cuotas de los introductores que lo hacen según el número de sacrificios, se espera que para el 2013, mejore la situación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog