martes, 9 de abril de 2013

PESCA Termina la veda sanitaria para moluscos bivalvos Termina la veda sanitaria para moluscos bivalvos procedentes de Bahía de Banderas en las zonas denominadas Nuevo Vallarta, Nayarit y Puerto Vallarta, Jalisco

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) informó que a partir del día ocho de abril, se levantó la veda sanitaria temporal establecida el pasado 27 de marzo para la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos (ostiones, almejas, mejillones y patas de mula), provenientes de las zonas de extracción silvestre de Bahía de Banderas en los sitios denominados Nuevo Vallarta, Nayarit y Puerto Vallarta, Jalisco. El levantamiento de la veda sanitaria se adoptó ayer por autoridades estatales de Nayarit y Jalisco, derivado de los monitoreos de fitoplancton realizados en la zona impactada y de los resultados de análisis de biotoxinas marinas en productos, resolviendo que se cumplen los criterios para ello previstos en la “Instrucción de trabajo para el control sanitario de los moluscos expuestos a florecimientos de algas nocivas”. Durante la veda sanitaria, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) intensificó las acciones de vigilancia y patrullaje conforme al Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos, a efecto de disuadir las actividades de extracción de moluscos bivalvos en dichas zonas y evitar riesgos a la salud pública. La Conapesca aclara que a la fecha, persiste la veda sanitaria establecida desde el 13 de marzo para la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos procedentes de las zonas de extracción silvestre de la Bahía de Mazatlán y Estero de Urías, pero la medida no contempla al resto de las especies de pescados y mariscos que se producen en la región, los cuales se pueden consumir con toda tranquilidad. Las zonas de extracción de donde proviene la mayor parte de la producción nacional de moluscos bivalvos se ubican en los estados de Baja California, Baja California Sur, Sonora y Tabasco, en las que no se registran problemas de sanidad y su consumo es apto para la población.

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