domingo, 14 de abril de 2013

VITIVINICULTURA Ratifican a vinos de BC entre los mejores a nivel mundial eso entre el gobernador Osuna Millán y el director ejecutivo de la Guía Peñín, Carlos González Sáez.

Madrid, España.- La industria vitivinícola de Baja California obtuvo por segundo año consecutivo los merecimientos para ser incluida dentro de los vinos de mayor calidad a nivel internacional, en los que también se encuentran los vinos de España, Argentina y Chile. El gobernador del Estado, José Guadalupe Osuna Millán, en su gira de promoción por Europa, se reunió en la sede de la Embajada de México en España con el director ejecutivo de la Guía Peñín, Carlos González Sáez, quien anunció al mandatario este logro que por segundo año consecutivo han obtenido los vinos que se producen en Baja California. La Guía Peñín se edita en España y se publica anualmente desde hace 20 años por su fundador Pedro Peñín. Es una publicación para el consumidor final que informa sobre la calidad de los vinos que se incluyen en la referida guía. González Sáez dijo que el año pasado ejecutivos y especialistas en vinos visitaron México y probaron 200 vinos, el 95% bajacalifornianos y fueron seleccionados 70 de ellos con más de 70 puntos de evaluación. Precisó que en la edición anterior habían sido seleccionados 44 vinos mexicanos, lo que indica que "no sólo las grandes bodegas, sino también pequeñas y medianas empresas vitivinícolas producen vinos de mejor calidad". Por su parte, Osuna Millán, quien estuvo acompañado por el embajador de México en España, Francisco Javier Ramírez Acuña, expresó que este reconocimiento se suma a la promoción de la Ruta del Vino del Estado que cada vez compite con mayor calidad con la de otros países, la cual a su vez fue reconocida como la mejor Ruta del Vino de México en el 2011. El mandatario estatal agregó que en Baja California se produce el 90% de los vinos en México, se venden 12.7 millones de botellas al año en el mercado nacional y 780 mil en el extranjero. Destacó que en términos económicos el sector vitivinícola de Baja California factura 42 millones de dólares al año y aporta 11 millones de dólares directos; genera 7 mil empleos directos y ha recibido 300 premios y reconocimientos a nivel nacional e internacional.

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